Woodstock

Post N° 21


Il Falco mi ha mandato questo manuale per poter scegliere con lui i vini...per le deguastazioni delle diversità di vino ci manderà una bottiglia, di marche diverse,a casa...Grazie Falco...sei un'amico frizzante, rosso, rosato, bianco e poi non sò...devo studiare il manuale..Tecnica di degustazione dei viniLa degustazione consiste nell'analizzare il vino con il senso dell'olfatto, della vista, del tatto e naturalmente del gusto per delinearne il proprio profilo organolettico e perciò valutarne le qualità. Bere del vino è ben diverso dal degustarlo perché nel secondo caso c'è più attenzione, concentrazione e passione.Esame olfattivoDescrizioneFRUTTATO: profumo di diversi tipi di frutta (fresca, esotica, secca e confettura) AROMATICO: profumo di aromi del vitigno SPEZIATO: profumo di spezie FRAGRANTE: profumo di essenze floreali e fruttate; negli spumanti assomiglia all'aroma della crosta del pane VINOSO: profumo del vino molto giovane ETEREO: bouquet di profumi dovuto dall'invecchiamento FLOREALE: profumo di fiori bianchi nei vini bianchi e profumo di fiori rossi nei vini rossi AMPIO: profumo che raccoglie diverse sensazioni FRANCO: profumo pulito ERBACEO: profumo di vegetali o di erba appena tagliata IntensitàMOLTO INTENSO: vino con molte sensazioni odorose e intense INTENSO: vino con sensazioni ben pronunciate ABBASTANZA INTENSO: vino con sensazioni odorose delicate ma percettibili POCO INTENSO: vino con scarse sensazioni odorose CARENTE: vino con pochissime sensazioni odorose QualitàECCELLENTE: vino dal profumo molto distinto FINE: vino dal profumo gradevolmente distinto ABBASTANZA FINE: vino dal profumo sufficiente POCO FINE: vino dal profumo mediocre COMUNE: vino dal profumo scadente PersistenzaMOLTO PERSISTENTE: vino con un miscuglio di profumi che si prolunga anche per alcuni minuti PERSISTENTE: vino con profumi misti e ricchi ABBASTANZA PERSISTENTE: vino con profumi sufficienti che durano solo per alcuni secondi POCO PERSISTENTE: vino con scarsi profumi che si esauriscono subito CARENTE: vino con scarsità di profumi Esame VisivoEffervescenzaL'effervescenza riguarda il numero, la grana e la durata delle bollicine.Per quanto  riguarda il numero:NUMEROSE: sono abbondanti e si formano continuamente ABBASTANZA NUMEROSE: sono limitate e si formano discontinuamente SCARSE: sono assenti o appaiono raramente Per quanto riguarda la grana:FINI: sono molto piccole ABBASTANZA FINI: la dimensione è più accettabile GROSSOLANE: sono simili a quelle dell'acqua gassata Per quanto riguarda la durata:PERSISTENTI: si sprigionano continuamente anche dopo parecchi minuti ABBASTANZA PERSISTENTI: si sprigionano solo per pochi minuti EVANESCENTI: scompaiono dopo pochi secondi ColoreROSA TENUE: simile ai fiori del pesco ROSA CHIARETTO: simile ai vini rossi ma più tenue ROSA CERASUOLO: simile al colore delle ciliegie ROSSO ARANCIATO: color mattone ROSSO PORPORA: simile alle vesti dei cardinali ROSSO GRANATO: color rosso sangue ROSSO RUBINO: simile al rubino GIALLO VERDOLINO: giallo chiarissimo con riflessi verdi GIALLO AMBRATO: simile all'ambra GIALLO PAGLIERINO: simile al colore della paglia GIALLO DORATO: simile all'oro FluiditàVISCOSO: scorre nel bicchiere in modo pesante CONSISTENTE: scorre in modo lento con archi fitti ABBASTANZA CONSISTENTE: scorre moderatamente POCO CONSISTENTE: scorre in modo leggero FLUIDO: scorre in modo simile all'acqua LimpidezzaBRILLANTE: vino cristallino che riflette la luce ed è spesso effervescente CRISTALLINO: vino con intensa luminosità e limpidità LIMPIDO: vino senza particelle sospese ABBASTANZA LIMPIDO: vino con qualche particella sospesa VELATO: vino molto opaco Esame gustativo:QualitàECCELLENTE: vino con qualità di gusto e olfatto distinte, ricco di sensazioni e personalità FINE: vino di buona qualità e gradevolmente equilibrato ABBASTANZA FINE: vino di sufficiente qualità con gusto gradevole POCO FINE: vino di qualità mediocre COMUNE: vino di qualità scadente e senza nessun pregio con gusto sgradevole ZuccheriSTUCCHEVOLE: forte e predominante sensazione di dolcezza DOLCE: quando nei vini frizzanti ci sono fino a 100 g/l di zuccheri o nei vini liquorosi fino a 160 g/l AMABILE: quando ci sono 20-50 g/l di zuccheri ABBOCCATO: leggera sensazione di dolcezza SECCO: nessuna sensazione di dolcezza Persistenza aromaticaMOLTO PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma supera gli 8 secondi PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma arriva fino ad 8 secondi ABBASTANZA PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma dura fino a 6 secondi POCO PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma dura fino a 4 secondi CORTO: quando la durata dell'aroma è inferiore ai 2 secondi Sali mineraliSALATO: predomina una sensazione salina SAPIDO: leggera sensazione salina ABBASTANZA SAPIDO: piacevole ed equilibrata sensazione salina POCO SAPIDO: scarsa sensazione salina SCIPITO: vino scialbo cioè senza sensazioni minerali IntensitàMOLTO INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo profondo e intenso INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo buono e caratterizzante ABBASTANZA INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo discreto POCO INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo ridotto CARENTE: si percepiscono tutti i sensi in modo scarso CorporaturaPESANTE: eccessiva struttura che provoca stanchezza al gusto ROBUSTO: ben strutturato ed equilibrato DI CORPO: buona ed equilibrata struttura DEBOLE: modesta struttura del gusto MAGRO: struttura anomala o insufficiente TanniniASTRINGENTE: forte sensazione di secchezza per mancata salivazione TANNICO: netta sensazione di secchezza e astringenza ABBASTANZA TANNICO: sufficiente sensazione di astringenza POCO TANNICO: leggera sensazione di astringenza MOLLE: per la minima presenza di tannini si ha una sensazione di fiacchezza EquilibrioEQUILIBRATO: giusta proporzione tra durezza e morbidezza ABBASTANZA EQUILIBRATO: prevale leggermente la sensazione di durezza sulla morbidezza o al contrario POCO EQUILIBRATO: prevale decisamente la durezza sulla morbidezza o al contrario AlcoliALCOLICO: forte sensazione pseudocalorica CALDO: decisa sensazione pseudocalorica ABBASTANZA CALDO: netta, piacevole ed equilibrata sensazione pseudocalorica POCO CALDO: modesta sensazione pseudocalorica lEGGERO: non si percepisce alcuna sensazione pseudocalorica AcidiACIDULO: forte sensazione di acidità che procura abbondante salivazione FRESCO: decisa sensazione di freschezza  ABBASTANZA FRESCO: discreta sensazione di freschezza con buona salivazione POCO FRESCO: scarsa sensazione di freschezza con leggera salivazione PIATTO: non si percepisce alcuna sensazione di freschezza PolialcoliPASTOSO: eccessiva sensazione di morbidezza MORBIDO: decisa sensazione di morbidezza ABBASTANZA MORBIDO: piacevole sensazione di morbidezza  POCO MORBIDO: scarsa sensazione di morbidezza SPIGOLOSO: non si percepisce nessuna sensazione di morbidezza Dopo tutti questi esami sensoriali possiamo concludere con altri due esami finali riguardanti il suo stato e la sua armonia.ArmoniaARMONICO: Quando si combinano perfettamente tutte le fasi massime dell'analisi sensoriale provocando sensazioni di piacere continue ABBASTANZA ARMONICO: quando si riscontra una piccola imperfezione in qualche aspetto dell'analisi sensoriale POCO ARMONICO: quando c'è un forte contrasto tra le varie fasi dell'analisi sensoriale Stato evolutivoVECCHIO: vino che ha cedimenti di qualche caratteristica organolettica MATURO: ha un'ottima armonia delle caratteristiche organolettiche che sono ottime PRONTO: vino con caratteristiche ancora in evoluzione ma che può essere consumato GIOVANE: vino fragrante e fresco ma con sensazioni non ben equilibrate  IMMATURO: vino non ancora maturo e affinato