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Post N° 21

Post n°21 pubblicato il 04 Novembre 2005 da IN2dgl

Il Falco mi ha mandato questo manuale per poter scegliere con lui i vini...per le deguastazioni delle diversità di vino ci manderà una bottiglia, di marche diverse,a casa...Grazie Falco...sei un'amico frizzante, rosso, rosato, bianco e poi non sò...devo studiare il manuale..

Tecnica di degustazione dei vini

La degustazione consiste nell'analizzare il vino con il senso dell'olfatto, della vista, del tatto e naturalmente del gusto per delinearne il proprio profilo organolettico e perciò valutarne le qualità. Bere del vino è ben diverso dal degustarlo perché nel secondo caso c'è più attenzione, concentrazione e passione.

Esame olfattivo

Descrizione

  • FRUTTATO: profumo di diversi tipi di frutta (fresca, esotica, secca e confettura)
  • AROMATICO: profumo di aromi del vitigno
  • SPEZIATO: profumo di spezie
  • FRAGRANTE: profumo di essenze floreali e fruttate; negli spumanti assomiglia all'aroma della crosta del pane
  • VINOSO: profumo del vino molto giovane
  • ETEREO: bouquet di profumi dovuto dall'invecchiamento
  • FLOREALE: profumo di fiori bianchi nei vini bianchi e profumo di fiori rossi nei vini rossi
  • AMPIO: profumo che raccoglie diverse sensazioni
  • FRANCO: profumo pulito
  • ERBACEO: profumo di vegetali o di erba appena tagliata

Intensità

  • MOLTO INTENSO: vino con molte sensazioni odorose e intense
  • INTENSO: vino con sensazioni ben pronunciate
  • ABBASTANZA INTENSO: vino con sensazioni odorose delicate ma percettibili
  • POCO INTENSO: vino con scarse sensazioni odorose
  • CARENTE: vino con pochissime sensazioni odorose

Qualità

  • ECCELLENTE: vino dal profumo molto distinto
  • FINE: vino dal profumo gradevolmente distinto
  • ABBASTANZA FINE: vino dal profumo sufficiente
  • POCO FINE: vino dal profumo mediocre
  • COMUNE: vino dal profumo scadente

Persistenza

  • MOLTO PERSISTENTE: vino con un miscuglio di profumi che si prolunga anche per alcuni minuti
  • PERSISTENTE: vino con profumi misti e ricchi
  • ABBASTANZA PERSISTENTE: vino con profumi sufficienti che durano solo per alcuni secondi
  • POCO PERSISTENTE: vino con scarsi profumi che si esauriscono subito
  • CARENTE: vino con scarsità di profumi

Esame Visivo

Effervescenza

L'effervescenza riguarda il numero, la grana e la durata delle bollicine.

Per quanto  riguarda il numero:

  • NUMEROSE: sono abbondanti e si formano continuamente
  • ABBASTANZA NUMEROSE: sono limitate e si formano discontinuamente
  • SCARSE: sono assenti o appaiono raramente

Per quanto riguarda la grana:

  • FINI: sono molto piccole
  • ABBASTANZA FINI: la dimensione è più accettabile
  • GROSSOLANE: sono simili a quelle dell'acqua gassata

Per quanto riguarda la durata:

  • PERSISTENTI: si sprigionano continuamente anche dopo parecchi minuti
  • ABBASTANZA PERSISTENTI: si sprigionano solo per pochi minuti
  • EVANESCENTI: scompaiono dopo pochi secondi

Colore

  • ROSA TENUE: simile ai fiori del pesco
  • ROSA CHIARETTO: simile ai vini rossi ma più tenue
  • ROSA CERASUOLO: simile al colore delle ciliegie
  • ROSSO ARANCIATO: color mattone
  • ROSSO PORPORA: simile alle vesti dei cardinali
  • ROSSO GRANATO: color rosso sangue
  • ROSSO RUBINO: simile al rubino
  • GIALLO VERDOLINO: giallo chiarissimo con riflessi verdi
  • GIALLO AMBRATO: simile all'ambra
  • GIALLO PAGLIERINO: simile al colore della paglia
  • GIALLO DORATO: simile all'oro

Fluidità

  • VISCOSO: scorre nel bicchiere in modo pesante
  • CONSISTENTE: scorre in modo lento con archi fitti
  • ABBASTANZA CONSISTENTE: scorre moderatamente
  • POCO CONSISTENTE: scorre in modo leggero
  • FLUIDO: scorre in modo simile all'acqua

Limpidezza

  • BRILLANTE: vino cristallino che riflette la luce ed è spesso effervescente
  • CRISTALLINO: vino con intensa luminosità e limpidità
  • LIMPIDO: vino senza particelle sospese
  • ABBASTANZA LIMPIDO: vino con qualche particella sospesa
  • VELATO: vino molto opaco

Esame gustativo:

Qualità

  • ECCELLENTE: vino con qualità di gusto e olfatto distinte, ricco di sensazioni e personalità
  • FINE: vino di buona qualità e gradevolmente equilibrato
  • ABBASTANZA FINE: vino di sufficiente qualità con gusto gradevole
  • POCO FINE: vino di qualità mediocre
  • COMUNE: vino di qualità scadente e senza nessun pregio con gusto sgradevole

Zuccheri

  • STUCCHEVOLE: forte e predominante sensazione di dolcezza
  • DOLCE: quando nei vini frizzanti ci sono fino a 100 g/l di zuccheri o nei vini liquorosi fino a 160 g/l
  • AMABILE: quando ci sono 20-50 g/l di zuccheri
  • ABBOCCATO: leggera sensazione di dolcezza
  • SECCO: nessuna sensazione di dolcezza

Persistenza aromatica

  • MOLTO PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma supera gli 8 secondi
  • PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma arriva fino ad 8 secondi
  • ABBASTANZA PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma dura fino a 6 secondi
  • POCO PERSISTENTE: quando la durata dell'aroma dura fino a 4 secondi
  • CORTO: quando la durata dell'aroma è inferiore ai 2 secondi

Sali minerali

  • SALATO: predomina una sensazione salina
  • SAPIDO: leggera sensazione salina
  • ABBASTANZA SAPIDO: piacevole ed equilibrata sensazione salina
  • POCO SAPIDO: scarsa sensazione salina
  • SCIPITO: vino scialbo cioè senza sensazioni minerali

Intensità

  • MOLTO INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo profondo e intenso
  • INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo buono e caratterizzante
  • ABBASTANZA INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo discreto
  • POCO INTENSO: si percepiscono tutti i sensi in modo ridotto
  • CARENTE: si percepiscono tutti i sensi in modo scarso

Corporatura

  • PESANTE: eccessiva struttura che provoca stanchezza al gusto
  • ROBUSTO: ben strutturato ed equilibrato
  • DI CORPO: buona ed equilibrata struttura
  • DEBOLE: modesta struttura del gusto
  • MAGRO: struttura anomala o insufficiente

Tannini

  • ASTRINGENTE: forte sensazione di secchezza per mancata salivazione
  • TANNICO: netta sensazione di secchezza e astringenza
  • ABBASTANZA TANNICO: sufficiente sensazione di astringenza
  • POCO TANNICO: leggera sensazione di astringenza
  • MOLLE: per la minima presenza di tannini si ha una sensazione di fiacchezza

Equilibrio

  • EQUILIBRATO: giusta proporzione tra durezza e morbidezza
  • ABBASTANZA EQUILIBRATO: prevale leggermente la sensazione di durezza sulla morbidezza o al contrario
  • POCO EQUILIBRATO: prevale decisamente la durezza sulla morbidezza o al contrario

Alcoli

  • ALCOLICO: forte sensazione pseudocalorica
  • CALDO: decisa sensazione pseudocalorica
  • ABBASTANZA CALDO: netta, piacevole ed equilibrata sensazione pseudocalorica
  • POCO CALDO: modesta sensazione pseudocalorica
  • lEGGERO: non si percepisce alcuna sensazione pseudocalorica

Acidi

  • ACIDULO: forte sensazione di acidità che procura abbondante salivazione
  • FRESCO: decisa sensazione di freschezza 
  • ABBASTANZA FRESCO: discreta sensazione di freschezza con buona salivazione
  • POCO FRESCO: scarsa sensazione di freschezza con leggera salivazione
  • PIATTO: non si percepisce alcuna sensazione di freschezza

Polialcoli

  • PASTOSO: eccessiva sensazione di morbidezza
  • MORBIDO: decisa sensazione di morbidezza
  • ABBASTANZA MORBIDO: piacevole sensazione di morbidezza 
  • POCO MORBIDO: scarsa sensazione di morbidezza
  • SPIGOLOSO: non si percepisce nessuna sensazione di morbidezza

Dopo tutti questi esami sensoriali possiamo concludere con altri due esami finali riguardanti il suo stato e la sua armonia.

Armonia

  • ARMONICO: Quando si combinano perfettamente tutte le fasi massime dell'analisi sensoriale provocando sensazioni di piacere continue
  • ABBASTANZA ARMONICO: quando si riscontra una piccola imperfezione in qualche aspetto dell'analisi sensoriale
  • POCO ARMONICO: quando c'è un forte contrasto tra le varie fasi dell'analisi sensoriale

Stato evolutivo

  • VECCHIO: vino che ha cedimenti di qualche caratteristica organolettica
  • MATURO: ha un'ottima armonia delle caratteristiche organolettiche che sono ottime
  • PRONTO: vino con caratteristiche ancora in evoluzione ma che può essere consumato
  • GIOVANE: vino fragrante e fresco ma con sensazioni non ben equilibrate 
  • IMMATURO: vino non ancora maturo e affinato

 

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Commenti al Post:
IN2dgl
IN2dgl il 04/11/05 alle 15:02 via WEB
ihihihihi....
(Rispondi)
Virginia_Clemm
Virginia_Clemm il 04/11/05 alle 15:18 via WEB
Ommioddio! IN hai deciso di farmi morire????????? mi sto rotolando sul pavimento dal ridere da quando ho letto....sto scrivendo non so con che forza....fa troppo ridereeeeeee!!!! ahahahahahahahahahahahahah!!!! io credo che vorrei un vino rosso aranciato in stato evolutivo maturo e un pochetto spigoloso...fato voi...però ahah vorrei anke un vino con lo strascico di frutti di bosco e che all'odorato esali un aroma di fragolina di montagna. FATE VOBIS.............AHAHAHAHAHAHAHAHAHAH!!!
(Rispondi)
 
IN2dgl
IN2dgl il 04/11/05 alle 15:50 via WEB
un vino aranciato? forse è meglio un vino cocacolato oppure chinottato...hahahah...facit falcus se n'eintendus...hahah...smaccckkk
(Rispondi)
freemaya64
freemaya64 il 04/11/05 alle 15:28 via WEB
...ehehehe....sei terribile!!!....allora facciamo così, voi scegliete con Falco i vini e degustateli cn estrema attenzione.... però Carlo, a me ...PIACE LA BIRRA!!!!!...mi sa che poi hawk dovrà necessariamente sceglierne una per me!!!!!....che dire, preferirei una Tennent's bella fresca, però anch'io dovrò assaggiarne varie e degustarle per fare la scelta giusta....eheheh, sei magico...baci maya
(Rispondi)
 
IN2dgl
IN2dgl il 04/11/05 alle 15:46 via WEB
aspetta che gli chiedo un manuale sulla birra...sicuramente sarà un esperto anche delle bionde...hihihihi...poi ci deve anche pagare l'ortopedico per il dolore al dito che mi viene per scollare stò post...smacckkk sempre a distanza
(Rispondi)
IN2dgl
IN2dgl il 04/11/05 alle 15:52 via WEB
hahahah...esiste anche un vino "di corpo"...hahahahah
(Rispondi)
hawk67
hawk67 il 04/11/05 alle 17:06 via WEB
Confermo il tuo stato di anormalità-spassosa latente!Mi sto scompisciando dalle risate!Ahaha!
(Rispondi)
andiH
andiH il 05/11/05 alle 12:01 via WEB
chi vuole degustare i vini ungheresi?
(Rispondi)
lorteyuw
lorteyuw il 24/03/09 alle 13:18 via WEB
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