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GALLINE IN FUGA.....


 
Il titolo del mio post si rifà al famoso cartone animato di qualche tempo fa che racconta la rocambolesca lotta per la libertà di un gruppo di galline, che evadono dal pollaio – lager        della loro avida e spietata padrona. ma non mi ero posta più di tanto la domanda se fosse una storia inventata o meno….mentre preparando il mio albero di pasqua ho pensato fosse interessante sapere qualcosa in più sull’uovo……e ho scoperto tante cose sulla gallina….Nasce prima l’uovo o la gallina??? E chi lo sa ?La cosa che oggi possiamo di sicuro sapere è come l’uovo viene prodotto, basta leggerlo sul guscio.Anche io ho fatto caso che sull’uovo ci sono una serie di numeri e di lettere ma non sapevo cosa volessero dire, finchè non ho letto un articolo che mi ha molto colpita.
Quel codice di undici caratteri tra numeri e lettere indica la provenienza: la nazione,il comune e la provincia….il primo numero inoltre indica come vivono le galline e ci sono 4 possibilità:0 – Biologico (Naturale). Galline libere di razzolare in terra con vegetazione, fuori e in capannoni aperti.1 – All’aperto (Alcatraz). Una gallina ogni 4mq, libertà di razzolare alcune ore al giorno2 – A terra (Lager). 4 galline ogni mq su terreno,in capannoni chiusi3 – In gabbia (Inferno). 16-18 galline per mq, al chiuso, luce e ventilazione artificiali, antibiotici e mangimi chimici, senza nidi.Ma com’è possibile far vivere degli animali così come al 2 e al 3?????Ora l’Unione Europea ha stabilito di vietare a partire dal primo gennaio 2012 le uova in gabbia (ma perché aspettare altri tre anni???) mentre tutti gli altri allevamenti in “batteria” nati dopo il 2003 sono di fatto già fuori legge…….Riconvertire gli allevamenti in allevamenti alternativi non in gabbia ovviamente inciderà sul costo dell’uovo…..e io aggiungo “ma chissene frega” pagherò volentieri quei 1,3/2,6 centesimi previsti in più per permettere una vita più “umana” a questi poveri polli!!! Altre curiosità:Per sapere se un uovo e fresco si immerge in acqua con un po’ di sale se va orizzontalmente a fondo è fresco.Però attenzione a fare questa prova perché lavando l’uovo si elimina una pellicola esterna molto sottile che però è importante perché impedisce il passaggio dei microbi attravero i pori.Che dire di più?? Occhio alle etichette e……BUONA PASQUA A TUTTI  
A.