SEMPRE FRANCESCO

Porceddu (maialino arrosto alla sarda)


 
  Una specialità sarda di un maialino arrosto allo spiedo, è una ricetta adatta per l'estate e tipicamente consumata per la festa di Ferragosto. Ingredienti Porzioni: 12 1 maialino da 7-8kg pulito 450g di lardo di maiale (in un pezzo) tanta salvia tanto timo in rametti tanto alloro in rametti 1 lunga stecca dura di legno (non fatta da materiali compositi) foglie di alloro (per stendervi il maialino cotto) Preparazione Preparazione: 10minuti › Cottura: 8ore › Tempo aggiuntivo:3ore altro › Pronta in:11ore10minuti 1.Fare un grande fuoco di legno duro in una buca per il fuoco e farlo bruciare per 3 ore, rimettendo quando necessario il legno, fino a quando si avrà un buon numero di carboni ardenti. 2.Attaccare il maiale alla stecca di legno e metterlo a 50cm dal fuoco con il petto ricolto ai carboni. Mettere una grande casseruola sotto il maiale per raccogliere tutti i sughi suini. 3.Arrostire per 3-4 ore, spalmandolo ogni tanto con il lardo di maiale attaccato a una forchetta. Durante la cottura, tirare manciate di salvia, timo e alloro sul fuoco per creare un fumo aromatico. 4.Girare il maiale e continuare ad arrostirlo per altre 3-4 ore. Tirare su un orecchio e se si stacca facilmente, il maiale è pronto. Toglierlo dal fuoco e appoggiarlo su uno strato di foglie d'alloro prima di tagliarlo. 5.Tagliare il maiale a pezzi e servirlo caldo con il suo sughetto di cottura raccolto nella casseruola.