accussì

Buona Pastiera a tutti..!!


Ingredienti per la pasta frolla (Pettola):
300 gr Farina125 gr Margarina o Burro75 gr Zucchero1 Tuorlo + 1 uovo intero1 bicchierino da caffè di LatteIngredienti del ripieno:1/2 kg Grano (anche già precotto)1/2 kg Zucchero1/2 kg Ricotta di pecora1/2 Litro Latte10 Uova50 gr Cedro assortito1 Bottiglina di acqua di millefiori.2 bustine di Vanillina pura1 pizzico di Cannella (poca)Procedimento per la "Pettola":Posizionare su un tavolo la farina formando un cerchio, mettere nelcentro il restante degli ingredienti elencati. Impastare per circa10-15 minuti e poi mettere l'impasto per 1 ora nel frigo.Procedimento per il ripieno:Far cuocere il grano insieme al: latte; 1 cucchiaio di zucchero;1 pizzico di sale; e un paio di striscioline di buccia di limone.Portarlo ad ebolizzione e a fuoco lento girare per circa 1/2 ora. Dopo passarlo al setaccio.Montare le 10 uova in maniera separata, dividendo i tuorli dall'albume.Nei tuorli aggiungere 1/4 di zucchero e montare; mentre gli albumivanno montati a neve ma senza aggiungervi nulla. Dopo unire i duebattuti e miscelarli bene.Passare al setaccio la ricotta con lo zucchero rimanente.Unire il tutto: battuto + ricotta + grano e mescolarlo fino asciogliere bene i grumi. Dopo aver fatto questo, aggiungere l'acqua dimillefiori, il cedro a pezzi piccoli (altrimenti grandi disturba), lavanillina, la cannella e continuare a girare ancora un pò per faramalgamare bene il tutto.Preparazione finale:Tirare fuori dal frigo la "Pettola" e cominciare a stenderla su unpiccolo letto di farina, in maniera che non si attacchi al tavolo (spessore dai 3 ai 5 mm).Staccarne una parte per fare poi le striscioline di guarnizione.Posizionare la "Pettola" all'interno del tegame (scegliete voi se farneuno solo grande o più piccoli) e versare all'interno, fino all'orlo, ilpreparato, dopo di che con la restante porzione di "Pettola", prepararedelle striscioline + o - 1 cm e mezzo e posizionarle sopra formandodei rombi.Cottura:Preparare il forno portandolo a 100° e poi infilare il tegame/i sullagriglia di centro. Il tempo di cottura si aggira intorno all' ora emezza, ma va cmq tenuto sotto controllo. Dopo lasciarla raffreddare e (a piacimento), spolverarla con dello zucchero a velo.Un suggerimento in più: preparatela il venerdì, la pastiera ha bisogno di un paio di giorni di assestamento.P.S. Non dimenticatevi di leccare le parti del ripieno interno che sicuramente restano nella terrina...
BUONA PASQUA..!!Baci...marquez31