acrilmilanese

.. invito da Alice Onlus.. ai lettori!


http://www.acraccademia.it/Il%20Bellagino%20pag%202.html 
IL PUNTO DI ACR-CRV.. Oggi parliamo del cibo per combattere l'ICTUS!.. a cura di ks PERCHE’  E COME SI MANGIA? UNA SANA NUTRIZIONE PREVIENE LE MALATTIE! Nutrirsi è un bisogno fondamentale per tutti gli esseri viventi nel mondo, poiché tutti consumano continuamente energia per vivere. Mangiare è necessario: occorre farlo bene e conoscere il perchè. LA BUONA ALIMENTAZIONE E’ EQUILIBRATA SIA PER QUNTITA’ CHE PER QUALITA’. La qualità. Se una persona introduce nel suo organismo con i cibi più energia di quanta ne consuma, INGRASSA. Se ne introduce di meno DIMAGRISCE. Essere troppo grassi o troppo magri crea o può  creare gravi problemi di salute. La qualità, sia l’eccesso di un  alimento sia la sua carenza possono danneggiare gravemente la salute. L’alimentazione quotidiana deve contenere in giuste proporzioni sei principi nutritivi (nutrienti) che costituiscono il nostro corpo: proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali, acqua. LE PROTEINE SONO I MATERIALI CHE SERVONO A COSTRUIRE LE CELLULE DEL CORPO. Le proteine (o protidi) si trovano in alimenti di origine vegetale (fagioli o piselli) e di origine animale (carne, uova o latte). Sono formate da venti diversi tipi di aminoacidi legati fra loro in lunghe catene. Assunte col cibo, nella digestione vengono smontate. Gli aminoacidi che le costituivano sono poi rimontati dalle nostre cellule in modo diverso, formando le proteine del nostro corpo. Otto tipi di aminoacidi sono detti essenziali: essi sono presenti in rapporti equilibrati negli alimenti di origine animale. Le proteine svolgono numerose funzioni: consentono le reazioni fisiologiche (come enzimi e ormoni) ma soprattutto contribuiscono a costruire le cellule. Possono essere anche fonte d’energia: in media, ogni grammo fornisce 4 kcal. I CARBOIDRATI FORNISCONO L’ENERGIA PER MUOVERSI E SCALDARSI. I carboidrati (o glucidi) si trovano soprattutto in alimenti di origine vegetale (pane, frutta, patate). Sono i nutrienti più usati nell’alimentazione umana come fonte d’energia: ogni grammo fornisce 4 kcal. Si distinguono tre gruppi. Gli zuccheri: molecole semplici, si sciolgono in acqua e liberano energia subito utilizzabile. Gli amidi: formati da catene ramificate di zuccheri, sono riserve energetiche dei vegetali. Vanno demoliti per liberare l’energia. La cellulosa formata da molecole ancora più lunghe, e assimilata dagli erbivori ma non dall’uomo, cui però è molto utile in quanto stimola i movimenti dell’intestino.      http://www.acraccademia.it/Il%20Baggese%20pag%203.html