Onda_Adry

La pastiera napoletana: ricetta


Ingredienti per la pasta per 12 persone:1 kg di pasta frolla700 gr di ricotta di pecora400 gr di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati)600 gr di zucchero50 gr di cedro candito o 1 fialetta aroma limone50 gr di arancia candita50 gr di zucca candita100 gr di latte30 gr di burro o strutto5 uova intere + 2 tuorliuna bustina o una fialetta di vanigliaun cucchiaio o una fialetta di acqua di fiori d'arancioPreparazione: -Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente. -Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema. -Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo) -Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano. -Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello  e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce. -Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. -Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a veloNB. se non doveste gradire i canditi (cedro, arancia e zucca) aggiungete una fialetta aroma limone e una fialetta in più (quindi in totale sarebbero due) aroma fior d'arancio.P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni.