House Music

Post N° 12


Il mixaggio di un pezzoIl mixaggio di un pezzo e' in poche parole la regolazione volumetrica dei singoli strumenti che compongono un brano.Esempio: mettiamo un pezzo strutturato in questa maniera.Batteria,basso,chitarra,synth e voce.Il mixaggio , che avviene per ultima cosa prima della registrazione, e' regolare il volume della voce in modo che non sia troppo alta, posizionare la batteria in modo che non dia fastidio agli altri suoni, etc.Insomma se' capito no?Sembra cosa semplice , invece e' la parte piu' complessa di tutta la fazenda.Oltre che i volumi , si devono regolare le frequenze (equalizzatori) e gli effetti ( delay,chorus ,etc)Il mixaggio incide al 70% sul successo che avra il disco.Infatti se un pezzo e' bello ma suona male il dj non lo apprezza come dovrebbe.pensate che i commenti tra producer verso i dischi di altri sono:" Hai sentito il nuovo di... suona un merda" oppure :" il disco di ...suona da paura".Sembra strano ma i commenti non sono mai sul disco in se , ma su come suona.Saper fare dischi e farli suonare a 1000 e' un eldorado per tutti i dj/producer.La soddisfazione arriva quando ti telefonano e ti chiedono:" come cazzo fai ad avere quel suono?"per chi non sa nulla di queste cose , un disco che suona bene e' un disco che ha un volume che spacca e allo stesso tempo i suoni ben bilanciati e puliti.Detto in maniera propio primitiva.Come si ottengono i risultati?Si deve avere delle casse monitor che vadano bene, e poi si deve ascoltare tanta musica. La musica deve uscire dai monitor, di modo da farci l'orecchio su come suonano le casse.Siccome si tende ad usare lo studio solo per fare musica e non per ascoltarla (a mo di hifi).Quindi ci si deve abituare al suono delle casse monitor e si devono ascoltare dischi di riferimento che suonano bene.Una volta fatto l'orecchio alle casse ci dobbiamo armare di sensibilita' auditiva ( si forma negli anni), l'unico segreto di chi sa mixare bene i pezzi e' l'orecchio. Le macchine ci aiutano, ma in fatto di sensibilita' l'uomo e' unico.