Alchimia dei Sensi

torta alla robiola


Il fondo ovvero la base della torta alla robiola  si presta a variazioni a seconda dei gusti, aggiungendo amaretti, caffè in polvere o cacao.Per una torta del diametro di 22-24 cm:200 g di biscotti secchi (tipo oro saiwa)2 cucchiai di zucchero100 g di burro fusoMixate i biscotti e lo zucchero fino ad ottenere una polvere; poi unire il burro fuso tiepido. Le varianti menzionati prima vanno aggiunte al posto o assieme ai biscotti.Mettete la polvere sul fondo della tortiera e compattatelo bene con l'aiuto di un batti carne; fate rapprendere in frigo almeno per 1 ora.----------------------------------------------------Prepariamo la crema:3 tuorli150 g di zucchero1 bustina di vanillina3 cucchiai rasi di farina200 g di robiola500 ml di panna liquida1 cucchiaio di succo di limone3 albumi montati a neve (morbida)a piacere qualche goccia di sambuca o di gran MarnièrMontate i tuorli con lo zucchero finchè saranno chiari.Unite la farina e una stecca di vaniglia e mescolate con una frusta.Aggiungete ora la robiola e la panna e poi il succo di limone.Per ultimi gli albumi montati a neve morbida; in questo modo le bolle d'aria saranno più piccole e più resistenti e si sgonfierà meno. (come nei soufflé)Colate la crema sulla base fredda e fate cuocere in forno pre-riscaldato a 140° per 70 minuti circa.Fate raffreddare lentamente.Una volta raffreddata a seconda dei gusti potete cospargerla con dello zucchero a vela oppure del cioccolato in polvere amaro o zuccherato.Io personalmente la faccio spesso durante i mesi estivi.Buon appettit :-))))))))