Alchimia dei Sensi

Baci di dama


Ingredienti:100 g di nocciole spellate (possibilmente la nocciola tonda gentile delle Langhe)100 g di zucchero100 g di farina "00"80 g di burro ammorbidito100 g di cioccolato fondente1 pizzico di salePreparazione:Tostare le nocciole in forno per circa 10 minuti a 180°, oppure se non vuoi accendere il forno tostale in una padella antiaderente.Mettile nel mixer con parte dello zucchero semolato e riducile in polvere.In una terrina unisci gli ingredienti.Non lavovorare troppo l'impasto, proprio come si fa con la pasta frolla.Fanne un panetto e ponilo in frigo per due ore avvolto nella pellicola trasparente.Forma dei filoncini e tagliali il più possibile della stessa larghezza. Lavorali velocemente con le mani ottenendo delle palline che andranno messe su una placca rivestita con carta da forno.Se hai spazio metti la placca con i baci di dama in frigorifero per almeno un'ora. Io li metto nei vassoi di cartone, poi li tengo una mezz'oretta in freezer.Passa in forno preriscaldato a 150°per 15 minuti, oppure a 170°per 8/9 minuti.Togli dal forno e attendi che siano completamente freddi prima di staccarli dalla placca.Sciogli il cioccolato a bagnomaria, attendi che si rapprenda un po' altrimenti cola troppo e mettine un po’ sulla metà dei biscottini.Uniscili due a due sistemandoli su un piatto.Servili quando il cioccolato si è rappreso.[Provali con le mandorle al posto delle nocciole, oppure usa 50 grammi di nocciole e 50 grammi di mandorle.Volendo, per fare i baci più velocemente, puoi usare lo scavino rotondo leggermente infarinato]
Buon appetit!!