Alchimia dei Sensi

La Rosa di parma


INGREDIENTI800 g di filetto di manzo in un solo pezzo100 g di parmigiano reggiano100 g di prosciutto crudo di Parma a fette*1 cucchiaio di crema di tartufo bianco(facoltativo)1 bicchierino di marsala1 bicchiere di lambrusco1 rametto di rosmarino2 spicchi d'aglio1 dl di panna fresca25 g di burroolio extravergine di olivasale e pepe.--------------------------------Incidere il filetto con un coltello nel senso della lunghezza e praticare un taglio profondo a spirale, in modo da ottenere un'unica ampia fetta. Disporre la carne tra due fogli di carta da forno e premere delicatamente con le mani per stenderla. Eliminare il foglio superiore e cospargere la carne con sale e pepe qb. Spalmare sul filetto la crema al tartufo, e quindi ricoprire con il prosciutto crudo di Parma ed il parmigiano reggiano a scaglie. Aiutandosi con la carta forno sottostante, arrotolare la carne e legarla con lo spago da cucina. In una casseruola, scaldare 3-4 cucchiai di olio con il burro, l'aglio privato dell'anima e il rosmarino tritati. Far rosolare il filetto a fuoco medio su tutti i lati.Aggiungere il marsala e lasciare fiammeggiare. Irrorare la carne anche con il lambrusco, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 20-25 minuti. A fine cottura, togliere il filetto dalla casseruola e avvolgerlo in un foglio di alluminio per favorire la redistribuzione dei succhi. Nel frattempo, versare la panna nel fondo di cottura filtrato, e fare restringere la salsa per qualche minuto a fuoco basso. Eliminare lo spago, tagliare il filetto in fette spesse circa un cm, e servirlo con la salsa preparata ed un contorno di patate novelle al forno, verdure grigliate o fresche.
Buon appetit!