....Temptations....

Dolci ricette: Sciroppo di Menta


100 gr di foglie di menta
1 kg di zucchero
buccia di mezzo limone
1 litro di acqua Sarà che adoro la menta ma è davvero buono buono questo sciroppo, io ho usato Menta glaciale detta rotundifolia, la stessa che vedete nella foto, ha un profumo dolce e persistente, mi piace molto anche il sapore, aromatico e seppure ben definito è delicato.......Con le dosi sopra si ottengono circa un litro e mezzo di sciroppo..... Il peso della menta si intende tutte le foglie private dai gambi. Dopo aver raccolto la menta tagliandola a circa 25/30 cm prima della sommità, staccate tutte le foglioline assicurandovi che non vi siano insetti e parassiti, lavatela sotto l'acqua corrente e disponetela ad asciugare l'eccesso di acqua su un telo asciutto e pulito. Mettete il litro di acqua in una capace pentola, aggiungete tutto lo zucchero, la buccia di limone e portate a bollore. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e il liquido è prossimo a bollire prendetene un paio di mestoli e versate in un frullatore dove avrete messo la metà della menta, frullate a piccoli colpi stando attente a non ridurre in purea la menta, o sarà impossibile filtrare senza lasciar passare qualche impurità nel liquido finale, prima di versare il composto ottenuto nella pentola mettete da parte altri due mestoli di sciroppo che vi servirà per frullare l'altra metà di menta. Quando avrete frullato tutto riversate il composto ottenuto nella pentola e fate bollire dolcemente per 5/7 min. Spegnete la fiamma, coprite la pentola con un piatto o un coperchio e fate raffreddare per 4 ore almeno...... Passato questo tempo, filtrate lo sciroppo, interponendo su un grosso filtrino un tovagliolo di cotone pulitissimo, spremendo bene le foglie con un cucchiaio per estrarre tutto il succo..... L'uso del tovagliolo rallenterà il lavoro e il succo scenderà un po' più lentamente - aiutatevi con il cucchiaio mescolando il composto di sciroppo e foglioline triturate - , ma il risultato finale sarà privo della più piccola impurità. Vedete che bel colore che ha, nel bicchiere è diluito con acqua.... Una bibita fresca e dissetante per l'estate se diluito in acqua, ma questo sciroppo credo che si presti molto bene a tanti altri utilizzi nella preparazione di dolci e gelati.....