....Temptations....

Torta di mele by Celeste


* 5 uova* 230 gr di zucchero* 200 gr di farina* 3 grosse mele gialle* una bustina di vanillina* buccia grattugiata di mezzo limone* 50 gr di burro * mezza bustina di lievito* un pizzichino di sale* una spruzzata di alchermes La torta di mele, una delle più golose a mio parere, ci sono diverse ricette e diversi ingredienti con cui farla. Questa è la mia personalissima elaborazione, ricca di mele e profumata di limone e liquore, bella da vedere e sofficissima, adattissima da regalare o nei momenti in cui si ha voglia di coccolarsi un pò. Prima di tutto sbucciate le mele, tagliatete in quattro e togliete il torsolo. Fatele a fettine sottili e regolari disponendole a raggiera su un piatto piano. Quando le avrete sistemate tutte spruzzatele di alchermes in modo irregolare, non le dovete inzuppare troppo! In una terrina sbattete con le fruste elettriche alla massima velocità le uova con lo zucchero e il pizzichino di sale per almeno 15 minuti, dipende dalla freschezza delle uova, che più sono fresche più montano prima e meglio. Quando il composto avrà assunto un bel colore giallino molto chiaro e alzando le fruste scenderà a filo rimanendo un pò in superficie (da noi si dice "che scrive"), aggiungete la farina un cucchiaio per volta - facendola scendere a neve da un setaccio a trama finissima - e mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti circolari dal basso in alto. Quando avrete incorporato tutta la farina aggiungete a filo il burro fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire, mescolate sempre e aggiungete anche la buccia grattugiata del limone, la mezza bustina di lievito e la bustina di vanillina, sempre setacciati, incorporate anche questi con molta delicatezza per non smontare il composto. Passate un piccolo pezzo di burro a freddo su una teglia per dolci, ungendo uniformemente, poi spolverizzate con un cucchiaio di farina e togliete l'eccedenza. Fate scendere il composto nella teglia, poi iniziando dall'esterno infilate le fettine di mela nella pasta, non importa se rimangono metà di fuori, la pasta crescendo le coprirà quasi del tutto, fate una ruota esterna e una interna al centro della torta con le fettine di mela. Infornate a 180 nel forno già caldo, per circa 30/35 minuti. Per accertarvi della perfetta cottura della torta infilate uno stecchino nella pasta e se ne uscirà perfettamente asciutto la torta è pronta! Aspettate qualche minuto prima di toglierla dalla teglia e sistematela su una gratella a raffreddare. Potete spolverizzarla con zucchero a velo prima di servirla o lasciarla così, sarà lo stesso molto bella da vedere per i disegni colorati che avranno creato sulla pasta le fettine di mela.