....Temptations....

Dolci abruzzesi: Raviolini dolci di ceci


Per la sfoglia* 700 gr di farina doppio zero* 1 uovo* olio exstravergine di oliva* latte ed acqua quanto bastaPer il ripieno* 500 gr di ceci secchi* 150 gr di zucchero* 100 gr di cioccolato fondente* 100 gr di cacao amaro* un bicchierino di rum o marsalaSono un tipico dolce abruzzese, preparato nel periodo natalizio, a base di ceci, cioccolato e cacao. Mettete a bagno la sera prima 500 gr di ceci, sciaquateli sotto l'acqua corrente e metteteli a lessare con abbondante acqua. Quando saranno ben cotti, scolateli e riduceteli in purea. Aggiungete il cioccolato fondente grattugiato, il cacao amaro, lo zucchero e il liquore in modo da ottenere un composto piuttosto asciutto e morbido. Amalgamate accuratamente gli ingredienti. Ora preparate la sfoglia con la farina, l'uovo, due dita di olio, e impastate con latte ed acqua per ottenere un impasto compatto e facile da lavorare. Stendete l'impasto in sfoglie piuttosto sottili. Aiutandovi con un cucchiaino ponete sulla sfoglia una noce di composto a distanza di un centimetro e mezzo l'uno dall'altro, un pò come si fà per fare i ravioli, e ripiegate l'altro lato della sfoglia stessa sul ripieno facendo attenzione che non faccia pieghe. Tagliate con la rotella dentellata, molti li tagliano a mezza luna, io per non sprecare molta sfoglia li ho tagliati rettangolari. Fate attenzione che nel taglio i bordi siano ben sigillati. Friggeteli in abbondante olio di semi, rigirandoli spesso per farli dorare uniformemente, la cottura è piuttosto veloce. Poneteli ad asciugare su carta assorbente, e quando saranno freddi, se piace, spolverizzate con zucchero a velo.