....Temptations....

Insalata russa di verdure


Insalata russa di verdure
un cucchiaino di aceto bianco
2 tuorli d'uovo
succo di mezzo limone
250 ml di olio di semi di girasoli
sale quanto basta
2 patate medie
200 gr di piselli
200 gr di caroteLavate e raschiate le carote, sbucciate le patate, fatele prima a fettine di circa mezzo cm e poi a dadini entrambe, mettendo le due verdure in ciotole diverse. Fatele cuocere in acqua salata portata a bollitura, mettendo prima le carote, dopo 2 minuti i piselli e dopo altri 2 minuti le patate. Fate cuocere altri 4 o 5 min poi scolate le verdure con un colino e fatele raffreddare spargendole su un cannovaccio pulito. Ora preparate la maionese usando la massima cura nella procedura altrimenti è facile andare incontro a un insuccesso. In una ciotola non molto larga ma piuttosto alta mettete i due tuorli d'uovo che avrete lasciato fuori dal frigo parecchie ore prima e che avrete separato bene dall'albume. Nel preparare la maionese tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente per essere sicuri dell'ottima riuscita. Ora con la frusta sulla media velocità sbattete insieme i tuorli con un pizzico di sale e il cucchiaino di aceto, poi iniziate a versarvi l'olio di semi dapprima a gocce e poi a filo, ma un filo sottilissimo e continuo. Girate le fruste sempre nella stessa direzione. Se vi sembra troppo densa non preoccupatevi, ritornerà della sua normale consistenza dopo che vi avrete aggiunto l'ultimo ingrediente. Quando avrete finito di aggiungerci l'olio versate sempre a filo il succo di limone che avrete preventivamente filtrato e vedrete la vosta maionese diventare vellutata e cremosa. Unitevi le verdure lessate, mescolate e versatela in uno stampo a vostro piacere, coprite con la pellicola trasparente. Mettetela in frigo qualche ora e prima di servire rovesciatela in un piatto da portata decorando con ciuffetti di prezzemolo o anche con fettine di uovo sodo. E' buonissima e adatta per accompagnare piatti di pesce cotti a vapore.