....Temptations....

Cucina contadina: Piatto di verdure tricolore


Piatto di verdure tricoloreDosi per 4 persone:
3 peperoni, 2 rossi e uno verde
3 o 4 melanzane lunghe
4 o 5 patate
2 spicchi d'aglio con la buccia
un rametto di rosmarino
sale quanto basta
qualche cucchiaiata di olio di oliva
olio di girasoli per friggereLavate e asciugate le melanzane, tagliatele prima a fette alte un centimetro e mezzo poi a bastoncini della stessa grandezza e infine a tocchetti. Mettetele in uno scolapasta e salatele mescolando bene. Lasciatele un pò a scolare il loro liquido amaro. Intanto tagliate in due i peperoni, togliete filamenti e semi e lavateli, asciugate con un cannovaccio e tagliateli a listerelle piuttosto grosse. Sbucciate le patate, lavate e asciugate anche queste e tagliatele come avete fatto con le melanzane, sistemate le verdure in recipienti diversi. In una padella antiaderente mettete 4 cucchiai di olio di oliva, i peperoni e uno spicchio d'aglio e fateli saltare a fuoco vivace. Salateli solo a cottura quasi ultimata uno o due minuti prima di tirarli su con un mestolo forato e di metterli a scolare l'eccesso di olio in uno scolapasta. Nella stessa padella e con l'olio rimasto buttateci le melanzane e fate saltare anche queste, quando cominciano a prendere colore tiratele fuori e mettetele nello scolapasta insieme ai peperoni. Ora in un'altra padella dai bordi piuttosto alti mettete 600/700 ml di olio di girasoli per friggere, fatelo scaldare bene e tuffateci tutte le patate, lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino. Mescolate ogni tanto tirando su dal fuoco la padella e scuotendola fino a quando non vedrete i tocchetti di patate girarsi. Quando saranno belle dorate e croccanti, scolatele, togliete l'aglio e il rosmarino, aggiungete qualche pizzico di sale, mescolate, e fatele asciugare qualche minuto su carta assorbente. Trasferite tutte le verdure su un piatto da portata e mescolatele insieme. Adattissime per accompagnare un piatto di carne.