....Temptations....

Dolci: Tortine di carota o camille


Tortine di carote o camille
250 gr di carote
200 gr di zucchero
2 cucchiai di miele
300 gr di farina
2 uova
mezzo bicchiere di olio di semi
1 bustina di vanillina
scorza di un limone grattugiata o se preferite di un'arancia
1 bustina di lievitoEra da tempo che volevo realizzare delle tortine simil camille, ma su tutte le ricette, di torte con le carote, che ho trovato sui libri c'era la farina di mandorle o le mandorle pestate e le carote a crudo, io invece volevo qualcosa di molto più leggero e delicato e che somigliasse molto alle "camille" industriali appunto.... Così mi son messa a pasticciare su ingredienti e dosi, a dire il vero avevo preventivato un pò più di farina, ma alla fine ho deciso per una consistenza dell'impasto più cremoso e morbido. Il risultato è ottimo e il colore molto invitante! Le dosi che vi ho scritto sono quelle che ho effettivamente messo. Con il pelapatate pulite le carote, pesatele, tagliatele a rondelline e fatele cuocere a vapore fino a che non saranno belle morbide, quando saranno fredde e ben scolate passatele col passaverdure con la griglia a fori piccoli e raccogliete la purea in una ciotola, dove metterete anche la scorza di un limone grattugiato, potete usare anche la scorza di un'arancia se preferite. In un'altra ciotola sbattete lo zucchero con le 2 uova fino a che non avrete un composto chiaro e cremoso, sempre sbattendo con le fruste aggiungete i due cucchiai di miele e amalgamate tutto. Ora rimestate il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete a filo l'olio, poi una parte della farina setacciata a cucchiaiate, la purea di carote e limone, la vanillina. Aggiungete il resto della farina e la bustina di lievito sempre setacciati. Per fare queste tortine ho usato le formine per fare le crostatine ma vanno bene anche quelli per i muffin. Per non fare attaccare le tortine agli stampini ho messo qualche goccio di olio di semi in un bicchiere e con un pennello da cucina ne ho passato l'interno, ungendoli appena appena. Vi ho sistemato l'impasto a poco più della metà e ho spolverizzato un pizzico di zucchero semolato sulla superficie delle tortine. Ho sistemato le formine su una placca da forno e messo a cuocere per 30 min a 180. Se le fate con le formine da muffin o sui pirottini di carta il tempo di cottura è molto più breve, regolatevi voi. Spolverizzate di zucchero a velo quando le "camille" saranno sfornate e fredde.