....Temptations....

Primi: Gnocchi di zucca gialla


 Gnocchi di zuccaDosi per 6 persone:Per gli gnocchi di zucca:
900 gr di zucca gialla
 650 gr di farina
1 uovo intero
un pizzico di salePer il condimento:
1 kg di pelati
mezza cipolla, una carota, una costa piccola di sedano
un misurino di dado liofilizzato e un cucchiaio raso di farina
sale e olio exstravergine di oliva quanto bastaFate un battuto di cipolla, carota e costa di sedano. In una padella fate appassire il battuto in 4 cucchiai di olio di oliva, aggiungete i pelati spezzettati e il misurino di dado. Lasciate cuocere per più di mezz'ora mescolando ogni tanto, quando è cotto aggiungete un cucchiaio raso di farina, aggiustate di sale mescolando bene e passate tutto con il frullatore a immersione, mescolate e fate cuocere ancora un paio di minuti. Questi gnocchi sono stati fatti con la zucca di qualche mese fà che avevo congelato perchè in quel periodo me ne avevano regalate 3 ed era impossibile consumarle tutte in pochi giorni. Uso spesso congelare i vari cibi, crudi o cotti, per avere sempre a disposizione alimenti da utilizzare per cucinare velocemente. Prima di congelarla avevo tolto la buccia, i filamenti e i semi alla zucca, poi dopo averla fatta a tocchetti, cotta a vapore e lasciata scolare per tutta la notte prima di metterla nei sacchettini, schiacciarli e riporli in congelatore. Comunque usate lo stesso procedimento se li fate con la zucca fresca, dopo aver pulito e cotto la zucca fatela scolare tutta la notte per togliere l'acqua che contiene. Passate la zucca con il passaverdure facendola scendere su una spianatoia, aggiungete la farina, fate fontana, e nel centro mettete l'uovo sbattuto, mettete anche il pizzico di sale e iniziate a impastare. Non è un impasto semplice da lavorare ma è piuttosto appiccicoso, però non fatevi prendere dallo sconforto nè dalla tentazione di aggiungere altra farina per farlo più solido, se seguite bene le mie istruzioni i vostri gnocchi saranno perfetti lo stesso! Per prima cosa il vostro piano di lavoro deve necessariamente essere una spianatoia in legno che infarinerete un pochino, infarinatevi bene anche le palme delle mani, prendete un pochino di impasto che rotolerete sulla spianatoia facendo dei codini di circa mezzo cm di spessore, e vedrete come questa pasta appiccicosa e molle si presta bene a essere lavorata in questa fase. Tagliate con taglio leggermente obliquo gli gnocchi e sistemateli su una pirofila di cartoncino dove avrete messo dei fogli di scottex leggermente infarinati. Infarinate sempre spianatoia e mani ogni volta che riprendete un pezzetto di impasto per lavorarlo. Quando avrete finito fateli cuocere in acqua bollente salata, per controllare che siano cotti, tagliatene uno con la forchetta e se l'interno è tutto dello stesso colore sono pronti, scolateli e condite con il sughetto, se piace spolverizzare di parmigiano grattugiato. La prima volta che feci questi gnocchetti mi fu detto di prendere un pò di impasto con la punta di un cucchiaino e buttarli dentro l'acqua bollente e come venivano a galla di tirarli fuori. Cosa da andare fuori di testa! Mi ci volle moooolto più tempo e gli gnocchi erano tutti sbilenchi! Mi chiesi che male avevo mai fatto per meritarmi quella tortura! E mi ripromisi che non li avrei rifatti mai mai più! Però io sono testarda e come ho rivisto la zucca, mi son detta eddai un'altra prova , ma faccio a modo mio! Cosi ho scoperto che il legno ruvido della spianatoia facilita il rotolamento dell'impasto e la farina che dalle mani passa al bastoncino di impasto lo contiene. Risultato, i miei gnocchetti di zucca sono perfetti, tutti uguali e anche veloci da fare!Piccola nota: Non so perchè questa zucca è chiamata gialla quando in realtà è arancione, si vede anche dagli gnocchi che hanno un bel colore arancio!