....Temptations....

Dolci di carnevale: Ravioli dolci di ricotta


Ravioli dolci di ricottaPer la sfoglia:
1 uovo intero
750 gr di farina
un pizzico di sale
un bicchiere e 2 dita di vin santo
acqua quanto basta
50 gr di burro o 35/40 di struttoPer il ripieno:
700/800 gr di ricotta
un bicchierino di liquore d'anice
200 gr di zucchero
8 biscottini oro saiwa sbriciolati
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio colmo di mieleIniziate preparando l'impasto per la sfoglia. Su una spianatoia fate fontana con la farina setacciata, fate un buco e in mezzo mettete l'uovo sbattuto, il pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente o lo strutto, qualche goccio di vin santo, cominciate a impastare tirando la farina nel centro con una forchetta e aggiungendo a filo altro vin santo, quando avrete finito questo cominciate ad aggiungere acqua, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido compatto e liscio, tenete presente che lo dovete lavorare con la macchinetta per fare la pasta, quindi regolatevi su questo per la consistenza dell'impasto. Fatene un panetto che metterete a riposare coperto con un tovagliolo. Passate la ricotta col passaverdure, aggiungete lo zucchero, i due tuorli, il bicchierino di anice, la cannella, il cucchiaio di miele e i biscotti sbriciolati, mescolate bene per amalgamare tutto con un cucchiaio di legno. Riprendete il panetto, tagliatene un pezzo che passerete alcune volte nella vostra macchinetta per fare la sfoglia, in ultimo passatela nell'ultimo foro per ottenere un rettangolo di sfoglia finissima, sitematela sulla spianatoia leggermente infarina e su di un lato, a mezzo centimetro dal bordo, fate mucchietti della ricotta grossi come una noce a distanza regolare sulla sfoglia, ripiegate la sfoglia sul ripieno, passando il taglio della mano tra un mucchietto e l'altro per far uscire l'aria e far aderire la sfoglia, ritagliate i ravioli con l'apposita rotellina a zig-zag. Sistemate i ravioli su dei vassoi di carta leggermente infarinati. Fateli cuocere in abbondante olio bollente pochi per volta e rigirandoli velocemente non appena li tuffate nell'olio perchè tendono a gonfiarsi molto, impedendo così di poterli rigirare. Fateli dorare appena e metteteli a scolare l'eccesso di olio su carta assorbente. Quando saranno freddi potete spolverizzarli di zucchero a velo vanigliato prima di servirli.