Bologna e Dintorni

4° RICETTA FACILE D'AUTUNNO: PATATE AL FORNO PRELESSATE


4° ricetta facile per l'autunno: PATATE AL FORNO PRELESSATE Ingredienti:1 kg. di patate2 spicchi d’agliodue rametti di rosmarino o di salviaolio d’oliva extra vergine q.b.sale q.b.Preparazione:L’idea di base di questa ricetta è prelessare le patate prima di metterle nel forno, in modo da garantirsi la completa cottura all’interno.Pelate le patate e tagliatele a grossi dadi. Mettetele in una ciotola e copritele d’acqua. Lasciatele in ammollo per almeno mezzora, cambiando l’acqua un paio di volte; in questo modo le patate perdono parte dell’amido, diventano meno caloriche e formeranno meglio la crosticina. Sciacquate le patate, versatele in una pentola piena di acqua bollente e fatele cuocere 10/15 minuti. Pelate gli spicchi di aglio e schiacciateli. In una teglia, grande abbastanza per contenere le patate in un solo strato, mettete l’aglio il rosmarino e dell’olio in modo che raggiunga un’altezza di circa 2 mm. Mettete la teglia nel forno caldo a 200 gradi, per qualche minuto in modo da scaldare l’olio. Scolate la patate, lasciatele raffreddare un minuto e poi mettetele nella teglia con l’olio caldo, salatele leggermente e mettete in forno. Fate cuocere fino a quando le patate saranno dorate e croccanti, muovendole nella teglia di tanto in tanto e rigirandole un paio di volte. Toglietele dalla teglia usando una paletta forata (eliminando aglio e rosmarino), e servitele subito.