Bologna e Dintorni

8° ricetta per l'autunno: Gnocchi di zucca


Ingredienti per gli gnocchi di zucca (dosi per 4 persone)1 kg di polpa di zucca già privata della scorza150 grammi di farina 00Semola di grano duro q.b. (un paio di manciate)1 pizzico di salePreparazione:Dopo aver eliminato la scorza alla zucca, metti la polpa nel forno a 180 gradi per circa mezz’ora, massimo 40 minuti, disponendola su duna teglia rivestita da carta forno; quindi toglila quando sarà diventata morbida.Dopo averla lasciata raffreddare a temperatura ambiente, passa la polpa al passaverdure e versa la purea ottenuta in una ciotola, unisci la farina ed un pizzico di sale e impasta.Su un piano di lavoro pulito e infarinato spargi due manciate di semola di grano duro e prendi un poco di impasto di zucca, arrotolalo sul piano di lavoro e fai assorbire la semola dando all’impasto una forma cilindrica, come se fosse un salsicciotto.Allunga il salsicciotto nello spessore desiderato e taglia gli gnocchi con l’aiuto di un coltello. Procedi così fino a finire l’impasto, avendo cura di mettere gli gnocchi su un piano infarinato o su una gratella, man mano che vengono formati.Porta a bollore una pentola d’acqua salata e getta gli gnocchi. Non appena i primi iniziano a tornare a galla scolali subito e servili con il condimento preferito.Condimento: spazio alla fantasia, si possono usare i normali sughi di pomodoro, oppure ragù, o in bianco con burro fuso e salvia, o formaggio fuso... insomma, qualsiasi condimento ne esalterà il gusto. Buon appetito!