Bologna e Dintorni

12° ricetta veloce per l'autunno: pasta arrotolata nello speck


Ingredienti per la pasta arrotolata nello speck (dosi per 8 persone)400 grammi di speck affettato sottile350 grammi di robiola3 uova grandi (solo i tuorli)100 grammi di formaggio grana grattugiato400 grammi di taglioliniSale e pepe10 grammi di burroPreparazioneLessa la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e versala in un recipiente insieme a un pizzico di pepe nero, alla robiola, alle uova e 70 grammi di formaggio.Manteca tutto per bene ma abbastanza velocemente.Con una forchetta arrotola un mucchietto di pasta e sistemalo su una fetta di speck, arrotola poi la fetta in modo da contenere il mucchietto di pasta.Sistema intanto i rotoli di pasta già preparati in una teglia leggermente unta.Procedi così fino ad esaurire gli ingredienti (io consiglio di stendere già tutte le fette su un ripiano di lavoro, in modo da farcire più agevolmente le fette di speck con la quantità adeguata di pasta). Spargi il burro a fiocchetti sulla pasta arrotolata nello speck, spolvera con i 30 grammi di formaggio rimasti e inforna a 180 gradi per 10 minuti circa.Servi la pasta alla robiola arrotolata nello speck caldissima.