Amici e parole

la pastiera


  la pastiera...ha origini napoletane...è il dolce in eccellenza per festeggiare la pasqua... la tradizione vuole che si prepari nei giorni giovedi o venerdi santo... per dare il giusto tempo agli ingredienti di amalgamarsi in un unico e inimitabile sapore... ripieno :un barattolo di granoricotta 500 gsale un pizzicozucchero 500 glimone 1150 g di canditilatte q.b.burro 30 guova 5tuorli 2fiala di millefioricannellavaniglia crema pasticciera :uova 2un tuorlolatte mezzo l.zucchero g 180buccia di 1 limone grattugiatafarina g 100 procedimento :versare il grano in un tegame...con il burro un pizzico di sale e il latte...mescolare fino a quando diventa una crema...quindi frullare...appena raffreddata aggiungere tutti gli altri ingredienti e la crema...amalgamate il tutto e fate addensare... pasta frolla :farina 500 guova 3zucchero 200 gburro 200 g lavorare poco l'impasto avendo l'accortenza di tenerlo in frigo prima di usarlo...stendere la pasta con una sfoglia sottile in una teglia inburrata e infarinata...versare il composto e ricoprire con strisce di pasta sottili...infornare a 180 gradi per circa 1 ora...lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo...