pappagalli

La tortora Streptotelia turtur


La Tortora Streptopelia Turtur, appartiene all'ordine delle Columbiformes e fa parte della famiglia Columbidae.Piuttosto diffusa in Italia in quanto viene utilizzata dalla tortora come sosta durante le fasi migratorie.Generalmente giunge in primavera per ripartire poi verso i primi di ottobre.In Italia è diffusa in tutta la penisola ma in special modo nella zona appenninica fino ad una altitudine massima di 700 mt.Presenta un corpo di medie dimensioni, con un piumaggio color bruno grigio, il petto è rosato con piume screziate di nero sul dorso.Differisce dalla specie più comune la Tortora dal Collare dalle macchie a strisce bianche e nere ai lati del collo.Si riproduce nelle nostre terre sopratutto nelle aree agricole e nei boschi, non disdegna però siepi e alberi.Entrambi i genitori preparano il nido utilizzando ramoscelli e radici.La femmina depone da due a tre uova che verranno covate da entrambi i genitori per 15 gorni, dopo circa 3 settimane i piccoli abbandonano il nido.Il cibo preferito dalle tortore sono semi, frutta, leguminose e occasionalmente anche di insetti e invertebrati.La Tortora Streptotelia non presenta rischio di estinzione ma è in leggero declino anche se non sembra preoccupare molto.