cucina per negati

Mousse/semifreddo al mascarpone con fichi caramellati


Questa è una bomba calorica, ma una cosa sopraffina come gusto. Facile, veloce, estiva, fredda...cosa volete di più in un giorno d'estate?Ingredienti per 4250g di mascarpone4cucchiai di zucchero di canna3uovaun pizzico di sale2 fichi grandi e ben maturiIniziate a lavare i fichi, spellateli se siete abituati a mangiarli così, tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella. Aggiungete 2cucchiai colmi di zucchero e qualche cucchiaio d'acqua. Accendete il fuoco e andate avanti mescolando finché non ci sarà un sughino di caramello biondo. Lasciate raffreddare e mettete da parte.Separate albumi e turoli. Montate i primi a neve con un pizzico di sale. Montate i rossi con lo zucchero finché saranno spumosi. Aggiungete il mascarpone e il composto con i fichi raffreddato. Incorporate l'albume montato a neve con i movimenti dal basso all'alto, in modo che non smonti.Dividete in quattro coppette e mettete in frigo per almeno due ore. Se preferite una consistenza più densa, dopo mettete in freezer un'ora prima di servire.