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Un gelato artigianale fatto a.....


.......macchina? :-(Cosa si intende oggi quando si parla di gelato artigianale?Per caso vi immaginate che in tutte le centinaia di gelaterie "artigianali" che popolano vie e piazze d'Italia si sguscino e si frullino le uova per la crema,si sbucci e si tritti la frutta per il sorbetto,si passino al setaccio i mirtilli,i lamponi,le fragole?Scordatevelo.In moltissime gelaterie che si definiscono artigianali si prepara il gelato,sì,ma a partire da semilavorati industriali.Che,a seconda del tipo,possono essere completati con l'aggiunta di ingredienti freschi(latte,panna o altro) o anche semplicemente acqua.Tra i diversi tipi di semilavorati,i più diffusi sono le cosiddette paste per gelato,semilavorati fluidi che servono per differenziare i gusti:il gelataio prepara una base neutra(magari a partire da un altro tipo di semilavorato)e poi aggiunge la pasta al gusto di fragola,melone,pesca,caffè....e quant'altro.I semilavorati contengono gli stessi ingredienti ed addittivi utilizzati per fare gelati industriali.Tirando le fila:da un punto di vista degli ingredienti,non aspettatevi maggiori garanzie solo perché un gelato si vende sfuso e si autodefinisce artigianale.La legge tace in proposito,quindi non è affatto detto che sia più sano o più genuino.Può essere comunque migliore di consistenza e sapore,specialmente se è appena fatto:ma,no è detto neppure questo.Certo ci sono autentiche gelaterie artigianali che producono il gelato a partire dalle materie prime:ma è probabile che quelle che ricorrono alla comodità dei semilavorati siano ormai la maggioranza.E questo spiega anche come mai oggi il gusto del gelato è così uniforme.