passione ristorante

lasagne di radicchio


 lasagne di radicchioIngredienti
PER LA SALSAUNA CIPOLLA ROSSA DI CHIOGGIA E SCALOGNO VERONESERADICCHIO DI TREVISO CUI TOGLIEREMO LE PUNTE ALTRIMENTI RISULTEREBBE TROPPO AMAROGNOLO..1 BICCHIERINO DI GRAPPA NOSTRANAMEZZO BICCHIERE DI PROSECCO O MERLOT DEL PIAVESALEPEPEPER CHI E' ABITUATO AD USARE IL GLUTAMATO UN DADO E MEZZO DI QUELLO VEGETALEIO FACCIO IL BRODO VEGETALE CON DELLE FOGLIE DI RADICCHIO IN AGGIUNTA......PER LA BESCIAMELLA1 LT DI LATTE100GR DI BURRO1O0 DI FARINASALENOCE MOSCATAUNA CONFEZIONE DI 250 GR DI RICOTTA FRESCAUNA CONFEZIONE DI PASTA FRESCA.....(IO USO QUELA SOTTILE DI GIOVANNI RANA SE SONO A CASA AL RISTO SEMPRE QUELLA FRESCAMOLTO SPESSO HO USATO LE CREPS AL POSTO DELLA PASTAPANCETTA AFFUMICATA O A SCELTA COTTO,O SPECKPADANOASIAGOIstruzioniPER LA SALSA DI RADICCHIO PROCEDIAMO COME PER IL RISOPRENDIAMO IL NOSTRO RADICCHIO LO CURIAMO BENE E TOGLIAMO LE PUNTE SE SONO AMAROGNOLE...TAGLIAMOLO A PEZZETTINI...LAVIAMOLOLO SCOLIAMO CON UN SCOLA PASTATRITIAMO LA CIPOLLA O LO SCALOGNO FINEMENTEFACCIAMOLA APPASSIRE CON UN PO DI OLIO EXTRAVERGINE,SFUMIAMO CON LA GRAPPAAGGIUNGIAMO IL VINO O IL PROSECCOE CONTINUAIAMO LA COTTURAAGGIUNGIAMO LA RICOTTAFACCIAMO LA BESCIAMELLASCIOGLIAMO IL BURRO METTIAMO LA FARINA E FACCIAMO UN BALOCCONEL FRATTEMPO AVREMMO MESSO SUL FUOCO IL LATTE E FATTO BOLLIRESPEGNIAMO IL FUOCOAGGIUNGIAMO IL BALOCCO AL LATTE,GRATTIAMO LA NOCE MOSCATA SALIAMO E PEPIAMOFRUSTIAMO,DEVE ESSERE VELLUTATA....ORA CHE ABBIAMO LA SALSA E LA BESCIAMELLA METTIAMO TUTTO INSIEME..E ANDIAMO VIA CON I STRATI....PASTAUNO STRATO DI RADICCHIOUNO DI PANCETTA,UNO DI FORMAGGIO COSì PER 4 STRATIL'ULTIMO STRATO SALSA E VIA DI PADANOINFORNIAMO PER 20 MINUTIA 220°
DOCCaratteristiche del vinoDenominazioneFriuli Aquileia DOCTipo di uvaRefosco 100%RegioneFriuli Venezia Giulia Gradazione13%Dimensione bottiglia75 clStileVino rosso fermo, corposo e intenso, fruttato ed erbaceo, affinato in botte di legnoAffinamentoPassaggio in botti di legno di querciaDiretto discendente di uno dei vini preferiti sulla tavola degli imperatori romani, il Pucinum, vino aquileiese di cui Plinio il Vecchio decantava le virtù salutari. Vitigno antico e robusto, resistette alla disastrosa epidemia di filossera che devastò il Friuli alla fine dell’800. Questo vino rosso è prodotto con uve Refosco dal peduncolo rosso provenienti dal vigneto storico impiantato nel 1936 a Villa Chiozza e vendemmiate rigorosamente a mano.ColoreRosso rubino cupoProfumoNote intense di ribes nero, more e lamponi con sottofondo vegetaleGustoForte e tannico, fresco e intenso