C'è solo l'A.S.Roma!

Irlanda-Italia 2-2, gli azzurri si qualificano ai mondiali 2010

Con il 2-2 contro l'Irlanda, l'Italia si e' qualificata per i Mondiali 2010 in Sudafrica. Gol azzurri di Camoranesi e Gilardino.Irlanda in vantaggio all'8' con gran destro di Whelan. Dopo una conclusione di Grosso al 25' l'Italia pareggia un minuto dopo: colpo di testa vincente di Camoranesi su calcio d'angolo di Pirlo. In apertura di ripresa annullato un gol a Iaquinta. All'88' irlandesi ancora avanti con St.Ledger ma a tempo scaduto arriva la rete qualificazione di Gilardino.MARCELLO LIPPI (Rai)«Provo una grande soddisfazione stasera, ma abbiamo rischiato di perdere, se lo avessimo fatto sarebbe stata una grande ingiustizia. I ragazzi hanno giocato con qualità e personalità. Hanno avuto la lucidità di costruire questo pareggio al 90', che è meritato. Abbiamo giocato contro una squadra che ha grande spirito di appartenenza, ma siamo riusciti a limitare la sofferenza. Ci hanno anche annullato un gol non so perchè: questa qualificazione è una cosa bella. Le uniche due occasioni precedenti nelle quali l'Italia si è qualificata con un turno d'anticipo è stato nell'82 e nel 2006, non voglio dire altro. Il bilancio? C'era da ricostruire una squadra siamo ancora un cantiere aperto, ma arrivano segnali positivi dalle ultime esibizioni. Lasciateci godere questa qualificazione in anticipo e meritata».ALBERTO GILARDINO (Rai)«È stata una partita tirata fino all'ultimo è andare così ai Mondiali è ancora più bello. Abbiamo meritato il pareggio, il loro 2-1 è stata una nostra disattenzione, meno male che abbiamo pareggiato. Questo è il gol più importante da quando indosso la maglia azzurra e sono felicissimo. Abbiamo fatto una buona prestazione, io ho creduto fino all'ultimo che potessimo pareggiare ed è andata bene.Ora l'Italia va ai Mondiali sudafricani in cerca di cosa? «Questo gruppo può contare molto. Si sono aggiunti giovani molto bravi, e andremo in Sudafrica con grande voglia di fare bene e di riprovarci un'altra volta, anche se non sarà facile. L'importante è essere presi in considerazione dal tecnico e far bene quando si viene chiamati in causa»MAURO CAMORANESI (Rai)«Ora ci attende un Mondiale molto difficile, ma adesso godiamoci questa qualificazione». «Siamo felici delle qualificazione. Perdere oggi, a causa di due calci piazzati, sarebbe stata un'ingiustizia. La nostra reazione è segno che siamo vivi, e abbiamo raggiunto un traguardo meritato». «Abbiamo raggiunto il primo obiettivo ed ora facciamo un passo alla volta, abbiamo tutta la seconda parte della stagione per prepararci ad un Mondiale molto difficile. L'estate scorsa siamo stati lì e abbiamo visto che tipo di clima e di campi ci aspetta. Ma ora godiamoci questa qualificazione».EIRE-ITALIA 2-2 (1-1)MARCATORI: 8' Whelan (E); 26' pt Camoranesi (I); 41' St. Ledger, 45' st Gilardino (I).EIRE (4-4-2): Given; O'Shea, Dunne, St.Ledger, Kilbane; Lawrence, Whelan (25' st Rowlands), Andrews, McGeady (33' st S.Hunt); Keane, Doyle (22' st Best). (Westwood, McShane, Nolan, N.Hunt). All. TrapattoniITALIA: (4-2-3-1): Buffon; Zambrotta, Legrottaglie, Chiellini, Grosso (31' st Bocchetti); De Rossi, Palombo (44' st Pepe); Camoranesi, Pirlo, Di Natale (31' st Gilardino); Iaquinta. (Marchetti, Gamberini, Gattuso, D'Agostino). All. LippiARBITRO: Hauge (Norvegia).NOTE: Serata fresca, terreno in buone condizioni. Spettatori: 70.000 circa. Prima della partita osservato un minuto di raccoglimento per ricordare le vittime dell'alluvione in provincia di Messina. Angoli: 5-4 per l'Irlanda. Ammoniti: Whelan (E), De Rossi (I), Best (E).