cucinare con amore

Peperoni ripieni


Con l'approssimarsi delle feste una idea non propriamente invernale, ma decisamente gustosa.Ingredienti per 4 persone :4 peperoni larghi e ben conformati per evitare il ribaltamento in cottura, 350 gr circa di riso integrale, 2 uova, 150 gr di prosciutto cotto a dadini, 50 grammi di formaggio filante ( emmenthal va benissimo ), un po' di sale.Lavare i peperoni e "decapitarli" per eliminare il torsolo e i semi, cercando però di salvare la parte tagliata. In una terrina unire il riso integrale cotto e fatto raffreddare ( può essere utile aggiungere un filo di olio extra vergine per evitare che si attacchi ) le uova , il prosciutto e infine il formaggio. Lavorare per amalgamare bene gli ingredienti. Con l'aiuto di un cucchiaio riempire i peperoni fino al livello dell'apertura schiacciando bene il composto. Chiudere con il cappello e saldare il tutto con qualche stuzzicadenti per evitare che si apra in cottura. In una pirofila antiaderente aggiungere pochissimo olio di oliva e adagiarvi i peperoni ripieni avendo cura, se possibile, di non rovesciarli. Cuocere in forno ventilato a 200 gradi per circa 30/40 minuti, sorvegliando soprattutto durante le ultime fasi di cottura. I peperoni sono cotti quando la pelle esterna comincia a bruciacchiarsi su quasi tutta la superficie; in questo modo sarà più facile eliminarla ( in quanto indigesta ad alcuni ) una volta serviti in tavola. Sono un ottimo piatto unico !!!Ovviamente la fantasia di ciascuno si può sbizzarrire e nel ripieno si possono aggiungere anche altri sapori ( salumi o formaggi di tipo diverso ) e chi più ne ha più ne metta...Buon appetito