La passione del vino

Un vino che si trova facilmente anche nei supermercati


Dolcetto d'AlbaIl dolcetto è forse il più piemontese dei vitigni, delicato ed esigente in fatto di esposizione, precoce ed amante delle forti escursioni termiche. Il nome di questo vitigno lascerebbe presumere note dolci o almeno amabili nel vino, ma è dovuto, invece al sapore gradevolmente dolce delle uve che, avendo un limitato contenuto di acidi, permettono che venga percepito in modo particolarmente intenso. I Dolcetti sono in genere di pronta beva, facili da capire ma molto infleunzabile dal territorio -- il Dolcetto ha ben 7 denominazioni -- e ciò fa sì che il vino di zone diverse presenti diverse caratteristiche: a Ovada il Dolcetto ha una maggiore struttura, a Dogliani è più elegante, a Diano d'Alba è sottile e leggero, ad Alba "baroleggia", ovvero è più carico di colore e di alcol sviluppando doti tali da poter gareggiare con i migliori Barolo e Gattinara, e preferito addirittura da alcuni perchè‚ più leggero e sottile