La passione del vino

Il RE DEI VINI ITALIANI


Il Brunello di Montalcino è stato il primo vino italiano ad ottenere la D.O.C.G., a dimostrazione della nobiltà, dell'equilibrio e della meravigliosa propensione all'invecchiamento che lo caratterizzano. Sotto la direzione di un vero maestro, le uve Brunello vengono trasformate in uno straordinario vino di livello mondiale, forse il rosso italiano più apprezzato. Il Brunello di Montalcino, vino dal carattere robusto, viene elevato per un periodo complessivo di quattro anni, di cui almeno due in rovere. Presenta un colore rosso granato intenso e una profondità, complessità e opulenza ammorbidite da un retrogusto elegante e persistente.Un vero 're', è valorizzato al meglio servito con selvaggina, carni rosse, arrosti, stufati sostanziosi e formaggi saporiti quali il Parmigiano Reggiano. Valutazione delle annateValutazione qualitativa delle annate del Brunello di MontalcinoN.B. Le annate tra parentesi sono in corso di affinamentoLEGENDA:annata insufficiente *annata discreta **annata pregevole ***annata ottima ****annata eccezionale *****1945 *****1958 ****1971 ***1984 *1997 *****1946 ****1959 ***1972 *1985 *****1998 ****1947 ****1960 ***1973 ***1986 ***1999 ****1948 **1961 *****1974 **1987 ***2000 ***1949 ***1962 ****1975 *****1988 *****(2001 ****)1950 ****1963 ***1976 *1989 **(2002 **)1951 ****1964 *****1977 ****1990 *****(2003 ****)1952 ***1965 ****1978 ****1991 ****(2004*****)1953 ***1966 ****1979 ****1992 **1954 **1967 ****1980 ****1993 ****1955 *****1968 ***1981 ***1994 ****1956 **1969 **1982 ****1995 *****1957 ****1970 *****1983 ****1996 ***