La passione del vino

Montepulciano


VINO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCGMontepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Docg - AbruzzoVino Montepulciano Area di produzione: provincia di Teramo nei comuni: Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Campli, Canzano, Castellalto, Castiglione Messer Raimondo, Castilenti, Celino Attanasio, Cermignano, Civitella del Tronto, Colonnella, Controguerra, Corropoli, Giulianova, Martinsicuro, Montorio al Vomano, Morro d'Oro, Mosciano Sant'Angelo, Nereto, Notaresco, Penna Sant'Andrea, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Sant'Egidio alla Vibrata, Sant'Omero, Silvi, Teramo, Torano Nuovo, Tortoreto.Vino Montepulciano Vitigni: Montepulciano minimo 90%, può concorrere il vitigno Sangiovese (zona del Chianti) fino ad un massimo del 10%Vino Montepulciano Caratteristiche:colore: rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee tendenti al granato con l'invecchiamento;odore: profumo caratteristico, etereo, intenso;sapore: asciutto, pieno, robusto, armonico e vellutato;titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;acidità totale minima: 4,5 g/l;estratto non riduttore minimo: 25 g/l.Il vino deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di due anni di cui almeno un anno in botti di rovere o di castagno e sei mesi di affinamento in bottiglia.Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve.Il vino a denominazione di origine controllata e garantita "Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane" sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a tre anni può portare in etichetta la menzione "riserva" fermi restando i periodi minimi di utilizzo del legno e affinamento in bottiglia.Vino Montepulciano Temperatura di servizio e Abbinamenti:temperatura: 18°Cabbinamenti: carni rosse, bolliti, brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata