La passione del vino

Bianco de custoza


ZONE DI PRODUZIONELa zona di produzione del "Bianco di Custoza D.O.C." coincide con la parte meridionale di quella delimitata per il "Bardolino D.O.C." e comprende, Tutto o in parte, il territorio dei comuni di Sommacampagna, Villafranca di Verona, Valeggio sul Mincio, Peschiera del Garda, Castelnuovo Veronese, Sona, Bussolengo, Pastrengo, Lazise.Il terreno è prevalentemente morenico con tipici depositi sassosi ben levigati. Il clima è mite e di media piovosita'.Custoza, frazione di Villafranca, dà il suo nome al celebre vino bianco della zona,ed era un'antica "stazione di guardia e custodia" che controllava dall'alto delle sue colline i passaggi nella "via Postumia".UVE Concorrono alla produzione del "Bianco di Custoza D.O.C." le seguenti varieta' di vitigni: Trebbiano 20-45%, Garganega 20-40%, Tocai (Trebbianello) 5-30%, Cortese (Bianca Fernanda), Malvasia, Rieseling, Pinot bianco e Chardonnay (da soli o congiunti) 20-30%. Sono idonei alla produzione solo i vigneti collinari e pede-collinari esposti a sud e sud-ovest ed i territori morenici di natura prevalentemente calcarea, ghiaioso-sabbiosa, con esclusione dei terreni umidi.La resa massima delle uve non deve essere superiore a 150 q.li per ettaro di vigneto a coltura specializzata.La resa massima del vino ammessa è del 65%.Le uve ammesse alla vinificazione devono assicurare al vino "Bianco di Custoza D.O.C." una gradazione minima complessiva di 9,5°.TrebbianoGarganegaCARATTERISTICHE DEL BIANCO DI CUSTOZAColore: giallo paglierino.Profumo: vinoso molto profumato, leggermente aromatico.Sapore: sapido, morbido, delicato, di giusto corpo, leggermente amarognolo.Gradazione alcolica minima: 11°.La denominazione "Bianco di Custoza D.O.C." puo' essere utilizzata per designare il vino spumante naturale che deriva dalla spumantizzazione del Bianco di Custoza.MODALITA' DI SERVIZIOStappare la bottiglia al momento. Servire a 10°C.PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVODa uno a due anni. Maturazione ottimale un anno.ACCOSTAMENTIIl "Bianco di Custoza" è considerato per il profumo ed il sapore un ottimo aperitivo e anche vino da "tutto pasto", viene soprattutto segnalato per:antipasti magri, primi piatti di vario tipo, specialmente con i tortellini, pesci, bolliti, grigliate miste, arrosti, dolci e dessert anche nella versione "Spumante naturale".