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Un blog creato da babalooba il 29/12/2005

La passione del vino

Vini italiani

 
 

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Il perchè di  questa passione

Post n°4 pubblicato il 09 Gennaio 2006 da babalooba
Foto di babalooba

Mio padre,commercialista,tra i suoi clienti annovera una azienda vinicola.Fin da piccolo frequentavo questa azienda e così mi sono appassionato a questa magnifico modo di accompagnare il pasto di tutti i giorni e quelli  più importanti.L'importante è sempre BERE CON MODERAZIONE,possibilmente soltanto durante i pasti principali

 
 
 

BARBARESCO DOCG

Post n°3 pubblicato il 04 Gennaio 2006 da babalooba

 Della serie i grandi insuperabili vini

 ::

Vino rosso DOCG. Prodotto nelle vigne di quattro soli comuni: Barbaresco, Neive,Treiso e Alba, il Barbaresco è, con il Barolo e Gattinara, un vino a "denominazione controllata e garantita" del Piemonte ed è ovviamente tra i più noti e preziosi.
Nasce da uve Nebbiolo e deve essere invecchiato almeno tre anni prima di essere venduto.
Se ne produce relativamente poco (intorno ai due milioni di bottiglie per anno, ma in certi anni – è capitato per esempio nel 1972 – non se ne produce affatto).
Vino asciutto, elegante, con profumo prevalente di viola, con l’invecchiamento da color rubino tende all’aranciato.
Si dice che se il Barolo è "il vino dei Re", il Barbaresco è "il vino delle Regine".
E’ l’accompagnamento ideale per gli arrosti, per il pollame, per la selvaggina, m può essere tenuto in tavola anche per un pasto importante.
La bottiglia dovrebbe essere aperta qualche ora prima del consumo ed è meglio "caraffarla" (versarlo prima in una caraffa), affinchè prenda aria e luce.
Va tenuto in cantina, coricato e deve essere portato in tavola a temperatura ambiente .

 
 
 

CHIANTI CLASSICO

Post n°2 pubblicato il 30 Dicembre 2005 da babalooba
Foto di babalooba

La gradazione alcolica minima è di 12° per il vino normale e di 12,5° per quello della Riserva.
Ma altri fattori produttivi molto importanti sono richiesti ad un vino per definirsi Chianti Classico: il nuovo vigneto entra in produzione dopo quattro anni dall'impianto, la resa a ettaro non può superare i 75 quintali (e questo significa 52,5 ettolitri di vino), la pianta deve produrre al massimo tre chilogrammi di uva. Per consentire l'armonico equilibrio tra tutte le varie componenti del vino Chianti Classico l'immissione al consumo è consentita dal 1° ottobre successivo alla vendemmia. Mentre per la tipologia Riserva, è previsto un invecchiamento minimo obbligatorio di ventiquattro mesi di cui almeno tre di affinamento in bottiglia.
Oltre alla gradazione alcolica, di cui si è già detto, il vino Chianti Classico deve per legge avere caratteristiche precise che sono:

Colore rubino vivace tendente al granato con l'invecchiamento

Odore vinoso, con profumo di mammola e con pronunciato carattere di finezza nella fase di invecchiamento

Sapore armonico, asciutto, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo al morbido vellutato

Zucchero massimo di 4 gr/l di zuccheri riduttori

Estratto secco netto minimo 23‰

Acidità totale minima 4,5‰

Infine, ma elemento di fondamentale importanza, il disciplinare impone che, oltre alla vinificazione, anche le operazioni di conservazione, imbottigliamento e affinamento in bottiglia debbano avvenire all'interno della zona di produzione.
L'uva più importante che contribuisce a creare il vino Chianti Classico con una percentuale che dall' 80 giunge al 100% è il Sangiovese. E' questo il vitigno che oggi contraddistingue tutti i più importanti vini rossi DOC e DOCG dell'Italia centrale. E' un'uva molto sensibile ai fattori esterni, si tratti di terreno o di clima, e la sua maturazione non è certo precoce e talvolta è discontinua. E' però difficile individuare un altro vitigno che sappia così bene interpretare le caratteristiche di un suolo e modificare i propri profumi a seconda del terreno su cui nasce: cosicché un bouquet floreale rimanda alle arenarie, i frutti di bosco al calcare, il tabacco fresco al tufo. Ma sempre si deve ritrovare, quale che sia la zona di origine, quel sentore di viola mammola che lo stesso disciplinare di produzione individua come elemento caratterizzante e specifico del Chianti Classico. Possono accompagnare il Sangiovese altri vitigni a bacca rossa, tipici della zona o internazionali, ma è il Sangiovese l'anima del Chianti Classico, tant'è vero che già nel disciplinare di produzione del 1996 è prevista la possibilità di utilizzarlo in purezza.

 
 
 

Il RE DEI VINI ITALIANI

Post n°1 pubblicato il 29 Dicembre 2005 da babalooba
Foto di babalooba

Il Brunello di Montalcino è stato il primo vino italiano ad ottenere la D.O.C.G., a dimostrazione della nobiltà, dell'equilibrio e della meravigliosa propensione all'invecchiamento che lo caratterizzano. Sotto la direzione di un vero maestro, le uve Brunello vengono trasformate in uno straordinario vino di livello mondiale, forse il rosso italiano più apprezzato. Il Brunello di Montalcino, vino dal carattere robusto, viene elevato per un periodo complessivo di quattro anni, di cui almeno due in rovere. Presenta un colore rosso granato intenso e una profondità, complessità e opulenza ammorbidite da un retrogusto elegante e persistente.

Un vero 're', è valorizzato al meglio servito con selvaggina, carni rosse, arrosti, stufati sostanziosi e formaggi saporiti quali il Parmigiano Reggiano.

Valutazione delle annate
Valutazione qualitativa delle annate del Brunello di Montalcino
N.B. Le annate tra parentesi sono in corso di affinamento
LEGENDA:annata insufficiente
*annata discreta **annata pregevole ***annata ottima ****annata eccezionale *****

1945 *****1958 ****1971 ***1984 *1997 *****1946 ****1959 ***1972 *1985 *****1998 ****1947 ****1960 ***1973 ***1986 ***1999 ****1948 **1961 *****1974 **1987 ***2000 ***1949 ***1962 ****1975 *****1988 *****(2001 ****)1950 ****1963 ***1976 *1989 **(2002 **)1951 ****1964 *****1977 ****1990 *****(2003 ****)1952 ***1965 ****1978 ****1991 ****(2004*****)1953 ***1966 ****1979 ****1992 **1954 **1967 ****1980 ****1993 ****1955 *****1968 ***1981 ***1994 ****1956 **1969 **1982 ****1995 *****1957 ****1970 *****1983 ****1996 ***


 
 
 
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Ottimi
Inviato da: iron.angel
il 30/08/2010 alle 11:13
 
lo vedi ogni tanto anche i vip fanno qualcosa di buono,ciao...
Inviato da: belladimammasua
il 13/08/2010 alle 13:13
 
ciao anche quelli che hai nominato sono dei signori vini
Inviato da: babalooba
il 23/07/2010 alle 09:55
 
...cavolo...!!tutti vini molto buoni....alcuni li ho...
Inviato da: doncialis
il 29/03/2010 alle 14:51
 
rhodogenesis, bracer, cheap generic levitra dwang,...
Inviato da: minsterr999
il 25/03/2009 alle 09:29
 
 

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