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URICEMIA


tabella alimenti acido e basici http://www.alomar.it/pdf/Malattie_Reumatiche.pdfhttp://www.valorinormali.com/sangue/uricemia/Uomini: 2.5 - 8 mg/dlDonne: 1.9 – 7.5 mg/dlL'American College of Rheumatology ha pubblicato le linee guida sulla gestione della gotta nel 2012 dove si raccomanda un obiettivo di acido urico nel sangue per chi ne soffre inferiore a 6 mg/dl.Fonte: MedscapeL’acido urico è molecola prodotta dal nostro organismo come sottoprodotto nel metabolismo degli aminoacidi e delle purine (basi azotate usate anche nella struttura del DNA); la rilevazione della quantità presente nel sangue prende il nome di uricemia.Le purine possono essere sintetizzate direttamente nel corpo (principalmente da mucosa intestinale e fegato) o possono essere assorbite attraverso il consumo di alimenti che ne sono naturalmente ricchi (ad esempio i crostacei e gli organi degli animali, come il fegato, il cervello e i reni). Circa il 60% dell’acido urico eliminato è perso nelle urine, mentre la parte restante è secreta nel tratto gastrointestinale dove viene degradato ulteriormente prima di essere espulso.Se troppo viene prodotto troppo acido urico o non viene eliminato in modo sufficientemente rapido può accumularsi nel corpo, causando un aumento dei livelli nel sangue (iperuricemia). La presenza di acido urico in eccesso può causare gotta, una condizione caratterizzata da infiammazione delle articolazioni dovuti alla formazione di cristalli di acido urico nel liquido articolare (sinoviale). L’eccesso di acido urico può anche essere depositato in tessuti come il rene, dove è causa della formazione di calcoli renali e/o insufficienza renale.Valori Bassi (Ipouricemia)AcromegaliaCeliachiaDifetti tubulare renaleMalattia di WilsonMalattie del fegatoSIADHSindrome di FanconiTumoreTumore di HodgkinXantinuria Valori Alti (Iperuricemia)Abuso di AlcoolAnemiaAvvelenamento da piomboCarenza di G6PDDigiunoDisidraEclampsiaGlomerulonefriteGottaInsufficienza cardiaca congestiziaInsufficienza renaleIpoparatiroidismoIpotiroidismoLeucemiaLinfomaMalnutrizioneMononucleosiNefritePolicitemiaPreeclamsiaSindrome di DownTraumaTumoreUremiaL'iperuricemia (ossia valori alti di uricemia) è spesso rilevata attraverso esami del sangue di routine, pur in assenza di sintomi; le principali cause di concentrazioni elevate sono un aumento della sintesi delle purine, malattie metaboliche, eccesso di assunzione di purine nella dieta, malattie, farmaci citotossici e una diminuzione dell'escrezione dovuta ad insufficienza renale cronica o aumentato riassorbimento renale. Questi pazienti necessitano di essere monitorati a lungo per il rischio di danni renali e la maggior parte si troverà prima o poi a manifestare i sintomi della gotta.Circa l'80% dei pazienti con livelli di trigliceridi sierici elevati hanno valori alti anche di acido urico.L'ipouricemia (valori bassi) è una condizione molto meno comune ed ancora più raramente preoccupante; può essere causata da danni al fegato, un trattamento eccessivamente aggressivo in caso di iperuricemia oppure a seguito di alcune patologie tumorali.