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LaSibilla80 e Monica_mmm84
LE TERRÌSE E LA SALÙTE
Le terrìse, cce ccosa belle e straordinàrie
petè fa la vite du migliardàrie,
senza penzìere, senza fategà,
aggerànne u munne da dò e da dà.
Iì, mannàgghie, m’agghia guadambià u ppane
fategànne sembe, pe ttutte la semàne,
pe mette nzìme le terrìse, ìi sfasulàte,
ca nge fàcene vive a la scernàte.
Cusse, amìce, u penzìere ca me pigghie,
mendre stogghe nzìme a la famìgghie.
Po’ na dìe, na dìa brutte e maldètte
la vende acchemmenzò a ffà nù defette,
sicchè u mmiède ca vène m’acchiamènde,
e me dice: ama fà u accertamènde.
Penzàve: ma a cce vàle la recchèzze?
Ce non stà la salùte iè ssule na skifèzze!
Criste mìe, le terrìse lassàmele pure stà,
ma la salùte, pe ppiacère, me la da dà.
La vite ppure senza solde iè bbelle,
avàstene sule pane e nu picche de mortadèlle.
Famme cambà, famme sta bbuène, Criste!
decève tra mmè e mmè skeffuàte e triste.
Acquànne reterìebbe u accertamènde
ca decève ca non denève nesciùne accidènde
me sendìebbe cchiù ricche e tutte arzille
acchemmenzìebbe a zembà accòme o grille.
Nudde iè mbortànde cchiù de la salùte
e te n’avvìerte acquànne la sì perdùte.
Perciò tutte quande penzàme ca iè rricche
ce de salùte ne tene almène nu picche.
Ce po’ ngocche terrìse arrevà avèsse,
decìmele grazzie, “cà nesciùne iè ffesse”.
« :) | buon week end » |
Si sta avvicinando Pasqua... ed a Bari e dintorni non c'è Pasqua senza La Scarcella È un dolce pasquale tipicamente pugliese. Ha la forma di una ruota (ciambella se si traduce letteralmente la parola scarcella). Questa viene ricoperta di glassa bianca su cui poi vengono adagiati dei piccoli ovetti in cioccolata a scopo decorativo o anche semplicemente delle perline color argento o multicolore. La forma rotonda del dolce in questione affonda le sue radici in un passato molto remoto. Si ritiene che la forma tonda abbia attinenza con la fortuna; inoltre, la scarcella è un dolce che simboleggia la nascita di una nuova vita (da cui poi l'usanza di decorarla con degli ovetti). Diffusa altresì la tradizione della scarcella decorata con semplici uova sode (quindi non in cioccolata) o addirittura uova dipinte a mano dalle massaie stesse quasi a testimoniare una vena artistica di altri tempi oramai perduti. La preparazione e la cottura in forno delle scarcelle avviene durante la Settimana Santa o addirittura durante la settimana precedente quella in questione. È un dolce il cui profumo pervadeva e pervade le case e le strade durante la settimana di Pasqua soprattutto per via dell'uso dell'ammoniaca. Molto popolare inoltre è l'uso della scorza grattugiata del limone al fine di donare alla scarcella un sapore più aromatizzato. Esistono diverse ricette, che vengono tramandate di madre in figlia da generazioni e custodite in ogni casa come antiche reliquie :-) E tante sono non solo le ricette ma anche le forme che si possono dare a questo dolce, possono essere rotonde, a forma di cuore, con le uova intrecciate nell'impasto, ricoperte di glassa, ripiense di confettura o di marmellata. insomma chi più ne ha più ne metta. Qui vi posto la mia personalissima ricetta 1kg di farina 6 uova 400 g di zucchero 200 g di olio di olica 2 bustine di pan degli angeli 1 limone grattuggiato 1 bustina di vanillina Si impastano tutti gli ingredienti facendo la classica fontana fino a quando non si ottiene un impasto liscio ed elastico. Quindi si stende l'impasto e si procede a dare la forma che desideriamo (io in genere faccio il cuore). Sul primo cuore stendo la marmellata o la nutella quindi ricopro con un altro cuore e inforno a 180° per 15-20 minuti. Faccio raffreddare e poi procedeo alla decorazione con la glassa ottenuta con zucchero a velo, acqua e qualche goccia di limone, Poi aggiungo ovetti di cioccolara, perline colorate, lasciando libero spazio alla fantasia :-) LaSiBiLlA80
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