Pensieri vaganti

Calendario dell'avvento - 20/12/2013


 A gentile richiesta, vi posto l ricetta dei Roccocò. dosi per 12 roccocò: Mandorle             g. 100 Farina                 g. 250 Zucchero             g. 250 Cedro e scorzetto         g. 100 Vaniglia            g. 2,5 Cannella (sol. oleosa)        2 gocce acqua                 g. 50 Ammoniaca             g. 0,5 Uovo per indorare         n. 1 La preparazione è semplissima: Il quantitativo di mandorle si intende per mandorle sgusciate e non pelate. Mettete le mandorle nel forno per circa 5 minuti fino a che non saranno leggermente tostate. Tagliatene la metà a pezzetti non troppo piccoli. Disponete sul piano di lavoro mandorle, farina, zucchero, canditi e vaniglia, mescolateli e disponeteli a fontana.. Aggiungete l'acqua a poco a poco. Quando il composto sarà amalgamato aggiungete le due gocce di cannella e l'ammoniaca. Formate la pasta in bastonci del diametro di un dito. Componete delle ciambelline con la pasta e disponetele sul piatto del forno a distanza di 2 o 3 centimetri una dall'altra. Pennellate con il rosso d'uovo la parte superiore e laterale delle ciambelline. Cuocete nel forno già caldo a 170/180° per circa 10 minuti. Deve essere attivata anche la resistenza superiore del forno. Note: L'impasto non sarà molto facile da lavorare perchè l'acqua è poca e le mandorle non si legano facilmente. L'impasto quindi apparirà poco compatto e parzialmente friabile. Quando si sparge l'ammoniaca si avverte un profumo acre. Non vi spaventate, passerà subito e i roccocò lieviteranno. In effetti è carbonato di ammonio. A Napoli si trova in tutti i negozi per dolci, spero anche nel resto d'Italia. Sulla ricetta è indicato mezzo grammo, ma voi mettetene di più se volete che i roccocò non siano duri come pietre. Se non vi piace la forma a ciambellina potete anche formare delle lettere dell'alfabeto. Una volta preparai una scritta: "Buon Natale".Vi sareste aspettati una bella foto di Roccocò. Invece vi ho messo il presepe in piano totale. Vuol dire che il computer si sta finalmente riprendendo
. Nei prossimi post vi metterò anche le immagini di dettaglio. Buona giornata a tutti!