BENTO MANIA

Osechi - Japanese New Year's cuisine


O-Shogatsu,  (termine giapponese che indica il New Year's Day) è nella terra del Sol Levante la più grande festa dell'anno, con una storia che inizia le sue radici 100 fa, ha dei simbolismi particolarmente evidenti nel cibo di questo giorno speciale.Osechi ryori è quello che la maggior parte dei giapponesi mangia il primo giorno del anno, questa cucina non è qualcosa che troverete in un menu o al ristorante ma piuttosto nelle case delal gente normale se avrete la fortuna di essere invitati a casa di amici in questi giorni di inizio Anno Nuovo.Osechi ryori era un tempo una maniera delle donne di casa di sopravvivere nei primi giorni del anno, giorni in cui tutti i negozi del Giappone erano chiusi per le feste.Tutti i cibi di questo periodo possono essere cucinati prima e stivati in posti freschi e mantenuti per qualche giorno. I cibi venivano e vengono tutt'ora impacchettati in scatole di lacca o bento e messi inluoghi freschi della casa fino al momento di consumarli.Oggi la maggior parte degli osechi viene dai supermercati con prezzi che partono dai  Y10,000 (per porzioni che possono cibare alcune persone per almeno 3 giorni) ma è anche possibile spendere cento volte questa somma equivalente a circa US $10,000. Alcuni lussuosi department stores come ad esempio Takashimaya, iniziano a prendere le ordinazioni per Osechi a metà ottobre e spesso molte specialità vengono vendute pochi giorni dopo.Molti dei cibi rappresentano prosperità, buona fortuna e e salute.I componenti di base sono gli stessi ma a seconda delle regioni cambia la dolcezza o salinità dei sapori e degli ortaggi e ingredienti locali. Una cosa da tenere sempre in mente è che la presentazione è importantissima. Potrete notare una mescolanza di colori che stanno bene tra loro e non stridono, quello ke magari non noterete è la maestria con cui ogni cibo è impacchettato. Gli osechi più elaborati avranno le verdure lavorate come fiori o tagliate in qualke altro modo particolare rappresentanti forme stagionali come alberi di pino o fiori di pruni. COMPONENTI DELLA OSECHI RYORIKazunoko (herring roe) - piccole uova di pesce di colore giallo. Come il tobiko spesso li trovate nei ristoranti giapponesi che preparano sushi. Sono marinati in brodo sake e salsa di soia. Kuromame (black beans) sono soffici e piuttosto dolci ma potrete sentire anche una punta di salsa di soia.Gomame (anche conosciuto come tazukuri) sono piccole sardine essicate con una salsa dolce di zucchero, mirin salsa di soya e sake e sono molto ricche di calcio.Kombumaki sono null'altro che umami-rich kombu rotolate strette e legate con un fiocco di kampyo. Spesso il kombumaki è assieme al salmone cucinato lentamente nel brodo, mirin, zucchero e salsa di soia. Datemaki somiglia al tamago-yaki (egg custard) che trovate spesso nei bento ma qui è fatto con una pasta di pesce e ha una textura come una spugna. E' dolce. Patate dolci e castagne sono la base del kurikinton, che può somigliare al purè di patate.Kamaboko, una densa torta di pasta di pesce, rossa e bianca (traditionale colore del Nuovo Anno) Di questa ne trovate spesso delel fette nei vostri soba.Un altro cibo rosso e bianco è il namasu - daikon e carote sottaceto. Per i vegetali, spesso troverete il gobo (burdock root), condito con sesamo e anche lotus root, carote, funghi shiitake e pea pods. Konnyaku (devil's-tongue starch) e il fu (wheat gluten) verranno polverizzati e sparsi nelle scatole (come il furikake) For seafood, gamberi (che rappresentano una lunga vita) e il sea bream (per buon auspicio e fortuna) sono i più tipici.  *** LE FOTO CHE VEDETE QUI SONO MODELLINI IN PLASTICA DEI CIBI CHE I GRANDI MAGAZZINI DI TOKYO METTONO IN VETRINA