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Il pane buono non ha fretta


La tradizione dei Fornai di Canale MonteranoIl pane buono non ha fretta. La lievitazione naturale alla base del gustoUna gita a Canale Monterano per incontrare i fornai che da secoli lavorano seguendo antiche tradizioni Canale Monterano - Canale Monterano conserva ancora i segni della tradizione e della sua antichissima storia.La fretta e il caos sono lontani, ogni cosa è regolata da tempi che rispettano il corso naturale degli eventi.Come il buon pane che lievita lentamente e secondo metodi tradizionali. Te ne accorgi subito quando arrivi a Canale Monterano che tutto è più lento, rilassato, vivibile.Partiamo quasi all'alba e arriviamo in una città che inizia a svegliarsi, con il verde delle colline che svela nella penombra le memorie di antiche civiltà. Un odore forte, odore di pane appena sfornato ci attira verso un piccolo negozio.Il fornaio è fuori, sulla soglia. Aspetta che il pane sia pronto. Ci saluta, ci avviciniamo. E si apre un mondo che non immaginavamo fosse racchiuso in questo piccolo paese della Tuscia.A Canale Monterano ci sono due forni che lavorano ancora il pane, cotto a legna, secondo il metodo della "lievitazione acida": niente sale, lievito madre invece che lievito industriale. Siamo scettici. Occorre oltre il doppio del tempo affinché il pane lieviti completamente e per di più è pane sciapo.Il fornaio ci assicura che il gioco vale la candela: il pane sciapo, figlio della tradizione toscana, è ormai da secoli una specialità di Canale Monterano, che tutto il mondo apprezza e invidia."Il pane sciapo è una garanzia che il panettiere sia davvero un buon panettiere" - dice con orgoglio - "perché è più facile far lievitare il pane aggiungendo il sale e nello stesso tempo il gusto lievemente salato maschera le imperfezioni".A questo punto non vediamo l'ora di assaggiarlo. Il fornaio ci porta una pagnotta fatta con farina di grano tenero e un'altra di semola di grano duro. L'odore forte di pane caldo riporta all'infanzia, quando il pane non si poteva ancora comprare al supermercato e si andava la mattina presto alla panetteria vicino casa.E già al primo morso ritroviamo i sapori genuini, unici del pane fatto in casa o nelle panetterie artigianali. Capiamo perfettamente il motivo per cui il Comune di Canale Monterano abbia fatto partire un piano istituzionale di riqualificazione del prodotto.Vale dunque la pena visitare Canale Monterano non solo per le bellezze naturali e storiche, ma anche per assaggiare questo pane unico.Il pane di Canale è il primo elmento del piano di qualificazione dei prodotti agro-alimentari, nato per volontà dell'Amministrazione comunale e sostenuto dalla Provincia di Roma, denominato "Il buono va piano".ARTICOLO SCRITTO SU TUSCIATOUR LA VACANZA FUORI DAI LUOGHI COMUNIhttp://www.tusciatour.it/news_part.asp?id=79