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Cioccolata: fino a 100 anni fa usata come medicinale


Casanova, Voltaire e l'imperatore atzeco Montezuma erano convinti che fosse un'arma in piu' per loro virilita', per la diva Katherine Hepburn la cioccolata e' un elisir di lunga vita, mentre per le dame spagnole del XVII era una cura di bellezza. Fino a cento anni fa, assicura la direttrice del Museo della cioccolata di Colonia, Maria Mrachacz, ''la cioccolata veniva usata come una forma di medicina''. E proprio alle presunte virtu' medicinali del goloso alimento il museo dedica la sua ultima esposizione: 'Chocolate: Elixir of Life'. Dall'arrivo del cacao in Europa nel XVI secolo alla cioccolata furono attribuite varie virtu' terapeutiche: dilatatrice dei vasi sanguigni, antidolorifico, bevanda energetica e rinforzante. ''La gente per migliaia di anni ha creduto che la cioccolata avesse un effetto positivo sulle capacita' sessuali -aggiunge la Mrachacz - ma questa virtu', semplicemente, non e' stata ancora scientificamente provata''.Tra gli strani miscugli noti fino ad oggi c'e' il cioccolato bollente o 'cioccolato con limatura di ferro', impiegato contro l'anemia, o il cioccolato al magnesio, usato come lassativo.Nn si può parlare di cioccolata senza di Lei, Sua Maestà : LA NUTELLATra le mie ricette preferite:Pavesini con la NutellaIngredienti1 pacco di pavesini q.b. di nutella 3 tazze di caffè q.b. di farina di cocco  PreparazioneSpalmare i Pavesini con Nutella a piacimento. Unire due Pavesini tra di loro, facendoli combaciare e creando un biscotto unico. Far rotolare il biscotto così formato in una terrina dove avete già riposto il caffè  freddo e allungato con un pò d'acqua. (Si consiglia di essere molto veloci in questo passaggio in modo da impedire che il biscotto, troppo bagnato si frantumi.) Impanare il biscotto con la farina di cocco Far riposare in frigo per almeno 10 minuti.Suggerimento:Volendo alla crema di nutella si può aggiungere anche del mascarpone..Provare per credere :-)