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DigiRicetta: Torta al testo


Ingredienti per 1 torta: farina tipo 0 500 gr, un cucchiaino di sale, a scelta un po' di lievito in polvere, secondo il dosaggio indicato sulla confezione, oppure un po' di latte tiepido o due cucchiai d'olio oppure del parmigiano per conferire maggiore morbidezza e dare un sapore più robusto alla torta PreparazioneTradizionalmente questa torta salata si prepara su una piastra di ghisa presente sopra alcune vecchie stufe a legna. Ma è possibile anche cuocerla su una comune tortiera di quelle che si mettono sul fornello a gas oppure su una piastra elettrica (purchè liscia e pesante, è importante che si riscaldi lentamente e molto bene per almeno 10 minuti, in modo che la temperatura sia uniforme: se vi buttate sopra un pizzico di farina deve tostare senza annerire). Impastate molto bene la farina con un po' di acqua tiepida e due pizzichi di sale fino ad ottenere una pasta soda, liscia ed elastica. Se volete, aggiungete un po' di latte o olio al posto dell'acqua o un po' di lievito in polvere. Stendete l'impasto a disco lasciandolo dello spessore di due cm circa, poi mettetelo sul testo caldo e alzate il fuoco, facendo cuocere per cinque minuti per lato. Quando la torta è cotta si forma una crosticina dorata sulla superficie, leggermente bruciacchiata e se bucata con una forchetta questa deve risultare asciutta. Di solito viene servita caldissima, tagliata a grossi spicchi e farcita con affettati, o con erbe campagnole (come la cicoria) saltate con aglio, olio e peperoncino, oppure con salsicce arrosto o con del pecorino. Diventa più estiva se farcita con rucola e stracchino ed è un ottimo dessert se farcita con la nutella. Si usa anche per accompagnare, al posto del pane, carne arrosto o in umido.Articolo pubblicato da: Angelicazelda