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IL PANE PREISTORICO....


17 luglio 2018Il pane prima dell'agricoltura
(Cortesia Alexis Pantos)In un sito mediorientaleabitato in passato da cacciatori-raccoglitori sonostati scoperti antichi resti di pane che risalgonoa circa 14.000 anni fa, molto prima quindi delladiffusione dell'agricoltura, la cui nascita è stataprobabilmente stimolata proprio dalle qualità diquesto alimento(red)archeologiaagricolturastoriaResti carbonizzati diun'antica focaccia sono stati scoperti nel sitoarcheologico di Shubayqa 1, in Giordania.La scoperta retrodata di almeno 4000 anni l'usodi cereali lavorati a fini alimentari e, indirettamente,anche gli albori dell'agricoltura.A identificare questi resti è stato un gruppo diricercatori dell'Università di Copenaghen, in Danimarca,e dello University College London e dell'Università diCambridge, in Regno Unito, che firmano un articolo sui "Proceedings of tha National Academy of Sciences"."La presenza di centinaia di resti di cibo carbonizzatonei caminetti di Shubayqa 1 è un reperto eccezionale,che ci ha dato la possibilità di caratterizzare pratichealimentari risalenti a 14.000 anni fa. I 24 restianalizzati in questo studio mostrano che gli antenatiselvatici di cereali domesticati come orzo, farro e avenaerano stati macinati, setacciati e impastati prima dellacottura", ha detto Amaia Arranz Otaegui, archeobotanicadell'Università di firmano e coautrice dello studio.
Il forno di cottura nel sito di Shubayqa 1, nel cosiddettodeserto nero della Giordania. (Cortesia Alexis Pantos).Shubayqa 1- situato nella regione del cosiddetto deserto nero della Giordania, nel nord-est del paese, è unsito che da tempo aveva attirato l'attenzione degli archeologiperché era abitato da un gruppo di cacciatori-raccoglitori nelperiodo di transizione da questo tipo di economia di sussistenzaall'agricoltura, appartenenti alla cosiddetta cultura natufiana.La presenza di lame in pietra focaia e di altri strumenti liticivenuti alla luce nei siti natufiani avevano indotto il sospettoche queste popolazioni avessero iniziato a sfruttare lepiante in modo diverso e forse più efficace.Ma mancava la "pistola fumante"."Il pane a forma di focaccia trovato a Shubayqa 1 è laprima prova dellaproduzione di pane finora scoperta, edimostra che la cottura è stata inventata prima cheavessimo la coltivazione delle piante", ha detto TobiasRichter, dell'Università di Copenaghen, che ha direttola ricerca. "E' possibile che la produzione precoce dipane a base di cereali selvatici sia stata una delle forzetrainanti della successiva rivoluzione agricola, quandoi cereali selvatici furono coltivati per fornire fonti di cibopiù convenienti"La produzione del pane, sottolineano i ricercatori, èun'attività complessa, che richiede la decorticazione ela macinazione dei cereali, l'impastamento e la cotturaal forno, probabilmente con la cooperazione di moltepersone. Il fatto che sia stato prodotto prima chefossero sviluppati i metodi di coltivazione suggerisceche fosse considerato un alimento speciale, e ildesiderio di produrre di più questo alimento specialeprobabilmente contribuì alla decisione di iniziare acoltivare cereali.Per identificare la natura dei resti i ricercatori hannousato la microscopia elettronica a scansione che hapermesso di riconoscere le microstrutture di tutte leparticelle di cibo carbonizzato di tutti i campioniesaminati.