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L'antica storia del cioccolato...


30 ottobre 2018Ancora più antica la storia del cioccolato
La prima domesticazione della pianta del cacaorisale a 5300 anni fa e fu opera dei Mayo-Chinchipe, popolazioni amazzoniche dell'Ecuadorsud-orientale. La scoperta smentisce l'ipotesifinora prevalente, che attribuiva il primato apopoli dell'America centrale, dove invece lapianta arrivò quasi 1500 anni dopo«La domesticazione della pianta del cacao(Theobroma cacao) e il suo uso a fini alimentaririsale ad almeno 5300 anni fa, e fu realizzatadalle popolazioni amazzoniche dell'Ecuadorsud-orientale, e non in America centrale,come finora ritenuto. Gli inizi della produzione della materia primaalla base del cioccolato - che muove un mercatodi oltre 120 miliardi di dollari all'anno ed è ilprodotto dolciario più apprezzato al mondo -va dunque anticipata di oltre 1400 anni.A dimostrarlo è stata una ricerca condotta daun gruppo internazionale di archeologi e genetisti,che firmano un articolo pubblicato su "Nature Ecology and Evolution".L'idea che Theobroma fosse stata domesticataper la prima volta in America centrale circa 3900anni fa si basava sulla ricchezza di provearcheologiche, etnografiche e iconografiche chetestimoniano la grande importanza, sia ritualeche alimentare, attribuita a questo alimentodalle popolazioni di quell'area.Tuttavia, recenti ricerche genomiche hannodimostrato che la maggiore diversità geneticadella pianta - ben superiore a quella presentein America centrale - si trova nelle foreste umidedella regione degli affluenti del Rio delle Amazzonisuperiore.
pianta di cacao nella foresta ecuadoriana.(© Science Photo Library / AGF=In questa zona -nella regione compresa fra i fiumi Chinchipe eMarañón - si era sviluppata, a partire da 5450anni fa la cultura Mayo-Chinchipe, che solo direcente ha iniziato a essere studiata con attenzione,ed è caratterizzata dalla costruzione anche di edificiin pietra e da un fiorente artigianato della ceramica.Analizzando alcuni recipienti in ceramica venuti allaluce nel 2002 nel sito di Santa Ana-La Florida, erisalenti a 5500-5300 anni fa, Sonia Zarrillo, ClaireLanaud e colleghi hanno ora ritrovato al loro internomicroscopicigrani di un amido tipico di Theobroma;residui di teobromina, un alcaloide amaro presentenei semi di Theobroma cacao, ma non nei suoiparenti selvatici; e frammenti di DNA antico consequenze uniche di T. cacao, sequenze per di piùmolto simili a quelle della cultivar Criollo, chediscende direttamente dalla varietà coltivata daiMaya e da altre popolazioni precolombiane delCentro America.La datazione al carbonio 14 dei reperti è statapoi confermata anche dall'analisi dei danni alDNA riscontrati nei residui organici.Poiché esistono prove archeologiche di scambicommerciali fra le popolazioni Mayo-Chinchipedell'interno con quelle della cultura di Valdivia -una delle più antiche del Sud America, fiorita sullacosta del Pacifico dell'Ecuador - gli autori ipotizzanoche questa sia stata la prima tappa del lungoviaggio che avrebbe poi portato il cacao in Americacentrale.