blogtecaolivelli

Lo zucchero spaziale (quello che si mette nel caffè


Home AstronomiaZucchero nello spazio: la scoperta della NasaASTRONOMIA Angelo Petrone 13:58 29 Dicembre 2018Gli esperti hanno creato in laboratorio lecondizioni dello spazio interstellare verificandola possibilità che si generi il 2-deossiribosio,ovvero lo zucchero.Un sapore dolce potrebbe caratterizzare partedel cosmo. A renderlo noto è una ricerca dellaNasa che ribalta l'immagine che abbiamo dello spazio come vuoto cosmico. In questo enormespazio possono crearsi tutte le componentiessenziali per la nascita di molecole complesse,come lo zucchero; una sostanza alla base dellachimica della vita. Naturalmente nessun astronautaè andato nel cosmo a caccia della sostanza bianca.La scoperta è, infatti, il frutto di una serie disperimentazioni create nel laboratorio di Astrochimicaall'Ames research center della NASA.
Zucchero nello spazio: la scoperta della Nasa In laboratorio gli esperti hanno riprodotto lecondizioni dello spazio interstellare ricreando il vuoto ed inserendo gli elementi più comuni delcosmo come l'idrogeno, il carbonio, il metanolo.Si tratta di sostanze che, in determinate condizioni,possono combinarsi dando origine a nuove molecole.Abbassando la temperatura dell'involucro a 262 gradisotto zero, quella media dello spazio, gli scienziatihanno mischiato il vapore acqueo, frutto dellacombinazione dell'idrogeno e l'ossigeno, con il metanolosu un substrato di alluminio. La sostanza è stata poiirradiata dai raggi ultravioletti, per simulare ilbombardamento delle radiazioni stellari. Il risultato è lo zucchero, di diversi tipi, tra cui il 2-deossiribosio, una componente fondamentale delnostro Dna.