fonte: Le ScienzeCresce l'interesse per la carne coltivata in laboratorioNegli ultimi anni, diverse aziende hanno investitodecine di milioni di dollari nello sviluppo dellacosiddetta "carne pulita", come è spesso chiamata la carne ottenuta in laboratorio a causa del suocarattere ecologico ed etico.Tuttavia, malgrado l'aumento di interesse, ci sonoancora vari ostacoli tecnici, dovuti in parte allacarenza di ricerche scientifiche non coperte dalsegreto commercialedi Elie Dolgin / NaturealimentazionebiologiatecnologiaGli investimenti privati nella carne prodotta inlaboratorio sono in forte crescita, e le aziendeinseguono la promessa di polpette, bistecchee hamburger coltivati in vitro invece che ottenutida bestiame d'allevamento.Negli ultimi due anni, le start-up per la "carne pulita"hanno rastrellato decine di milioni di dollari damiliardari come Bill Gates e Richard Branson, edai giganti dell'agricoltura Cargill e Tyson.Ma i finanziamenti alla ricerca accademica sullacarne prodotta in laboratorio sono rimasti indietro,e alcuni ricercatori dicono che è assolutamentenecessaria.Nonostante il boom dell'interesse commerciale per losviluppo di una carne ecologica ed eticamente corretta,i critici sostengono che l'industria non possiedegran parte delle competenze scientifiche e ingegneristichenecessarie per portare la carne prodotta in laboratorioalle masse. Inoltre, i progressi compiuti dalle aziendecommerciali sono spesso protetti dal segreto commerciale."Ci sono molti ostacoli tecnici da superare",dice Paul Mozdziak, un biologo esperto in strutturemuscolari della North Carolina State University a Raleigh,che studia la carne di pollo e tacchino prodotta inlaboratorio.Le sfide includono lo sviluppo di linee cellulari migliorie di mezzi nutritivi per alimentarle, di materiali"da impalcatura" che aiutino a trasformare le cellulecoltivate in tessuto, e una piattaforma per i bioreattorinecessari alla produzione di carne su larga scala.In questo campo, la ricerca open-source ha avuto unaspinta il 6 febbraio, quando il Good Food Institute (GFI)- un think-tank di Washington DC che promuovealternative alla carne convenzionale - ha annunciatoi vincitori del suo primo programma di sovvenzioni.I 14 progetti vincitori si divideranno 3 milioni di dollari:6 di essi sono dedicati allo sviluppo della carne di laboratorio e 8 che si concentrano sulle proteine vegetali.Ogni gruppo riceverà fino a 250.000 dollari in due anni."A quanto ne so, è il più maggiore contributo allaricerca sull'agricoltura cellulare", dice Kate Krueger,direttrice della ricerca alla New Harvest,un'organizzazione no-profit di New York City che nell'ultimodecennio ha contribuito con quasi un milione di dollariagli studi accademici sulla ricerca sulle carni pulite.Distribuire i finanziamentiUn settore in cui il denaro potrebbe fare la differenzaè lo sviluppo di linee cellulari pubblicamente disponibiliderivate dai muscoli di mucche, maiali, pesci e altricomuni animali da alimentazione.Senza quelle cellule, i ricercatori devono otteneretessuti freschi dai macelli o condurre i loro esperimenticon cellule di topo. Il Norwegian Center for Stem CellResearch di Oslo prevede di usare una sovvenzionedel GFI per aiutare a costruire il suo Frozen Farmyard,un deposito di linee cellulari di rilevanza agricola.Altri ricercatori vogliono applicare quanto appreso indecenni di ricerca nel campo della medicina rigenerativa.Amy Rowat, biofisica all'Università della California a LosAngeles, che normalmente studia la biomeccanica dellecellule tumorali, sta cercando di progettare impalcaturesu cui possano crescere combinazioni di diversi tipi dicellule bovine allo scopo di permettere la marmorizzazionedel grasso nelle bistecche coltivate in laboratorio.
Per i buongustai IPALB
fonte: Le ScienzeCresce l'interesse per la carne coltivata in laboratorioNegli ultimi anni, diverse aziende hanno investitodecine di milioni di dollari nello sviluppo dellacosiddetta "carne pulita", come è spesso chiamata la carne ottenuta in laboratorio a causa del suocarattere ecologico ed etico.Tuttavia, malgrado l'aumento di interesse, ci sonoancora vari ostacoli tecnici, dovuti in parte allacarenza di ricerche scientifiche non coperte dalsegreto commercialedi Elie Dolgin / NaturealimentazionebiologiatecnologiaGli investimenti privati nella carne prodotta inlaboratorio sono in forte crescita, e le aziendeinseguono la promessa di polpette, bistecchee hamburger coltivati in vitro invece che ottenutida bestiame d'allevamento.Negli ultimi due anni, le start-up per la "carne pulita"hanno rastrellato decine di milioni di dollari damiliardari come Bill Gates e Richard Branson, edai giganti dell'agricoltura Cargill e Tyson.Ma i finanziamenti alla ricerca accademica sullacarne prodotta in laboratorio sono rimasti indietro,e alcuni ricercatori dicono che è assolutamentenecessaria.Nonostante il boom dell'interesse commerciale per losviluppo di una carne ecologica ed eticamente corretta,i critici sostengono che l'industria non possiedegran parte delle competenze scientifiche e ingegneristichenecessarie per portare la carne prodotta in laboratorioalle masse. Inoltre, i progressi compiuti dalle aziendecommerciali sono spesso protetti dal segreto commerciale."Ci sono molti ostacoli tecnici da superare",dice Paul Mozdziak, un biologo esperto in strutturemuscolari della North Carolina State University a Raleigh,che studia la carne di pollo e tacchino prodotta inlaboratorio.Le sfide includono lo sviluppo di linee cellulari migliorie di mezzi nutritivi per alimentarle, di materiali"da impalcatura" che aiutino a trasformare le cellulecoltivate in tessuto, e una piattaforma per i bioreattorinecessari alla produzione di carne su larga scala.In questo campo, la ricerca open-source ha avuto unaspinta il 6 febbraio, quando il Good Food Institute (GFI)- un think-tank di Washington DC che promuovealternative alla carne convenzionale - ha annunciatoi vincitori del suo primo programma di sovvenzioni.I 14 progetti vincitori si divideranno 3 milioni di dollari:6 di essi sono dedicati allo sviluppo della carne di laboratorio e 8 che si concentrano sulle proteine vegetali.Ogni gruppo riceverà fino a 250.000 dollari in due anni."A quanto ne so, è il più maggiore contributo allaricerca sull'agricoltura cellulare", dice Kate Krueger,direttrice della ricerca alla New Harvest,un'organizzazione no-profit di New York City che nell'ultimodecennio ha contribuito con quasi un milione di dollariagli studi accademici sulla ricerca sulle carni pulite.Distribuire i finanziamentiUn settore in cui il denaro potrebbe fare la differenzaè lo sviluppo di linee cellulari pubblicamente disponibiliderivate dai muscoli di mucche, maiali, pesci e altricomuni animali da alimentazione.Senza quelle cellule, i ricercatori devono otteneretessuti freschi dai macelli o condurre i loro esperimenticon cellule di topo. Il Norwegian Center for Stem CellResearch di Oslo prevede di usare una sovvenzionedel GFI per aiutare a costruire il suo Frozen Farmyard,un deposito di linee cellulari di rilevanza agricola.Altri ricercatori vogliono applicare quanto appreso indecenni di ricerca nel campo della medicina rigenerativa.Amy Rowat, biofisica all'Università della California a LosAngeles, che normalmente studia la biomeccanica dellecellule tumorali, sta cercando di progettare impalcaturesu cui possano crescere combinazioni di diversi tipi dicellule bovine allo scopo di permettere la marmorizzazionedel grasso nelle bistecche coltivate in laboratorio.