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Una ricetta per un pranzo domenicale con i fiocchi.


 Gnocchi: la ricetta base e le variazioni più gustose18 marzo 2020
di Giorgia Di Sabatino contributor
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673 / 7Con le patate, senza patate, con le uova,senza uova, con le verdure.Tutti gli gnocchi che desiderate in un soloarticolo per voi!Preparare gli gnocchi è davvero molto semplice e gliingredienti sono solo tre: farina, uova e patate, piùun pizzico di sale che potete però omettere eaggiungere solo nel condimento.Vediamo subito come procedere per la ricettaclassica.Ingredienti1 kg di patate300 g di farina 01 uovosaleProcedimentoLa prima cosa da fare è bollire le patate.Lavatele bene e poi mettetele, intere e con la buccia,in una pentola piena di acqua.Accendete il fuoco e portate a ebollizione, poicalcolate circa 15 minuti di cottura, ma anchemeno se le patate sono piccolePunzecchiatele con una forchetta e se sonomorbide scolatele.Tagliatele a pezzi e schiacciatele con lo schiacciapatatementre sono ancora calde.La buccia verrà via e resterà solo la polpa.Mescolatela con la farina e l'uovo sbattuto e unavolta ottenuto un panetto liscio e uniforme lasciateloriposare mezz'ora avvolto nella pellicola.Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicosoaggiungete altra farina, ma poca altrimenti gli gnocchidiventeranno durissimi in cottura.Realizzate dei serpentelli con l'impasto e poi tagliateliin pezzi grandi come una nocciola.A questo punto gli gnocchi sono pronti per essere tuffatiin acqua bollente salata.Non appena salgono a galla scolateli con una schiumarolae conditeli con un sugo di pomodoro o in padella con burroe salvia.Gnocchi senza uovaSì, si possono fare gli gnocchi anche senza uova, bastaaggiungere più farina.Il procedimento è lo stesso e la cottura anche.Cambia un po' la consistenza che sarà leggermente più dura.Potete renderli colorati aggiungendo della curcumanell'impasto.Ingredienti1 kg di patate350-400 g di farinasaleGnocchi gluten freeGli gnocchi senza glutine si possono preparare con unafarina glutee free adatta a questo tipo di impastioppure con la farina di riso.La consistenza è leggermente diversa e gli gnocchirisulteranno più morbidi e leggeri, ma il gusto èpressoché identico.Attenzione a non stracuocerli però, perché si sfaldanorapidamente.Ingredienti1 kg di patate400 g di farina di riso3 uovasaleGnocchi di ricottaSi possono fare gli gnocchi anche senza le patate evi proponiamo infatti la ricetta dei famosissimi Gnudi,cioè gli gnocchi di ricotta e spinaci.Sono molto gustosi e delicati e soprattutto belli davedere perché di colore verde brillante.Ingredienti100 g di spinaci freschi200 g di ricotta125 g di farina + quella che serve per la spianatoia1 uovoProcedimentoLavate gli spinaci e cuoceteli per pochi minuti ancorabagnati in una padella antiaderente chiusa con il coperchio.Lasciateli raffreddare e strizzateli per bene.Tritateli con la ricotta, l'uovo e il parmigiano in un frullatoree poi versate tutto in una ciotola e aggiungete la farina.Impastate con le mani aggiungendo se necessario altrafarina.Su una spianatoia formate tanti serpentelli con l'impastoe tagliateli a pezzettini.Lasciate riposare gli gnocchi per circa 30 minuti sullaspianatoia e poi cuoceteli in acqua bollente salatafinché non tornano a galla.Potete lasciare l'impasto molto morbido e buttarlo inacqua con un cucchiaio, oppure potete realizzare deglignocchi compatti.Nel primo caso condite solo con burro fuso e abbondanteparmigiano lucidandoli in padella.Gnocchi di cavolfioreCome abbiamo visto, si possono fare gnocchi con le verduree oltre agli spinaci vi suggeriamo di provare la versione conil cavolfiore.Qualcuno li prepara con i cavolfiori crudi semplicemente frullatie poi mescolati con acqua e farina, ma noi preferiamo laversione cotta che è questa che vi presentiamo.Ingredienti500 g di cavolfiore crudo500 g di farina 001 uovosaleProcedimentoLavate il cavolfiore, tagliatelo a pezzi e cuocetelo in acquabollente finché non diventa morbido.Una volta scolato, schiacciatelo con uno schiacciapatate ouna forchetta e mescolatelo con la farina e l'uovo.Realizzate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero.Una volta ottenuti gli gnocchi cuoceteli come quelli dipatate e conditeli poi con un sughero semplice di verdureo un pesto leggero.Gnocchi coloratiAbbiamo già detto che gli gnocchi possono essere coloraticon la curcuma per diventare gialli o con la paprika perdiventare rossi, ma potete aggiungere nell'impasto delleverdure molto colorate per renderli davvero bellissimi daservire.La rapa rossa frullata per esempio li rende rosa e lacarota arancioni.Provateli e renderete felici soprattutto i vostri bambini.Come dare una bella forma agli gnocchiSe non li avete mai fatti prima vi suggeriamo di realizzaredelle semplici palline, le cosiddette Chicche di patate.Per regolarvi con le dimensioni considerate che non devonoessere troppo grandi, ma nemmeno invisibili.Una nocciola è la giusta unità di misura, una noce ètroppo!Se invece volete cimentarvi un po' nella preparazionedi gnocchi bellissimi da vedere, allora una volta ritagliatii serpentelli in pezzi rigateli con i denti di una forchettaoppure con un mignolo scavateli nel centro per creare unasorta di fossetta che raccoglierà tutto il condimento.Comunque, se possiamo svelarvi un segreto, è piùimportante che siano buoni che belli!