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A ogni dolce un vino


Siamo nella patria della pasticceria, nel regno di tutti i golosi, e come iniziare al meglio se non parlando di un semplice quesito che, da sempre, si pone a tutti coloro che vogliono sapere come accompagnare il proprio dessert, ovvero: quale vino scegliere?Ovviamente esistono così tanti dolci che è impossibile fare una classifica o una lista esaustiva per tutti, pur tuttavia è possibile dare qualche semplice consiglio per abbinare alla perfezione alcuni dei più comuni dessert a dei vini o liquori perfetti per creare un giusto connubio e contrasto tra asprezza e dolcezza, senza far risultare l’accompagnamento troppo dolce e stucchevole né troppo forte e aromatico.Nel caso in cui si volessero gustare dei dolcetti secchi, come ad esempio i cantucci, è possibile accompagnarli a un vino liquoroso preparato ad hoc per queste situazioni, come il Vin Santo. Esso si abbina bene non solo ai classici cantucci toscani, ma anche a tutti gli altri dolci di pasticceria secca e alla pasta frolla e sfoglia utilizzate nella preparazione di molte torte. Oltre al Vin Santo, è possibile utilizzare un buon Passito, un Moscato o, perché no, anche uno Zibibbo, a dolci secchi non estremamente dolci, in quanto questi liquori racchiudono già in sé una buona dose di dolcezza.Per i dolci fritti, come i piccoli assaggi di bomboloni farciti che possono essere gustati anche a fine pasto come dessert, le frittelle o le castagnole, è perfetto l’abbinamento con il Ramandolo, mentre per i dolci al cucchiaio, come il budino, il bonet o la panna cotta, è altamente consigliabile l’accompagnamento a un vino bianco profumato, come il Muscat de Rivesaltes.