sapori e colori

pasta e fave


PASTA E FAVEIngredienti500 g di fave fresche da sgranare50 g di pecorino romanopancetta dolce a cubetti½ cipolla grande o 1 piccola½ bicchiere di vino bianco300 g di pastaprezzemolo fresco tritatosale e pepePreparazioneSgranate le fave e togliete la piccola escrescenza a lato di ognuna di esse. Sbollentatele quindi per qualche minuto, si ammorbidiranno e sarà più semplice pelarle. Scolatele, raffreddatele e togliete la buccia.Scaldate la pancetta in un tegame senza alcun condimento e rosolatela a fuoco lento fino a che il grasso si sarà sciolto e la pancetta risulterà leggermente dorata.Sbucciate e tritate finemente la cipolla, unitela alla pancetta, aggiungete le fave e soffriggete il tutto, sfumate aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco e se necessario un po' d'acqua di cottura della pasta che completerà la cottura delle fave.Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela e versatela nella padella in cui avete preparato il condimento alle fave. Aggiungete il pecorino e fate mantecare la pasta in modo che si insaporisca per bene e il pecorino si sciolga.Impiattate aggiungendo una spolverata di pepe e una di prezzemolo fresco tritato.