sapori e colori

gnocchi di patate


Gnocchi di patateINGREDIENTI:               
1 Kg di patate a pasta bianca200 g di farina1 uovosalePREPARAZIONELavare le patate sotto acqua corrente.Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 40 minuti.Appena cotte ritirarle, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate in un’ampia ciotola. Farle raffreddare.Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.Dividere il composto in quattro parti e lavorarle una per una.Su un tagliere di legno ben infarinato lavorare una parte della pasta fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare con un coltello dei pezzetti da due centimetri. Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.NOTECon le dosi indicate si preparano circa 1 Kg di gnocchi, sufficienti mediamente per 4-5 persone.Le Kcal indicate sono a porzione.Per ottenere dei buoni gnocchi, è molto importante la quantità di farina. Se è troppa gli gnocchi risulteranno duri, se è poca si scioglieranno durante la cottura.Per congelare gli gnocchi, porre il vassoio nel congelatore per mezz'ora, quindi metterli in sacchetti freezer. Così fatti si conservano per sei mesi circa.Per gentile concessione da: Spicchio d'aglio