Cronache

Da una corretta alimentazione l’aiuto a chi soffre di intolleranza al sole o di fotodermatosi.


Ogni giorno ci giungono messaggi che indicano nella dieta mediterranea e principalmente nel consumo di frutta e verdura fresca di stagione (quindi facente parte della produzione locale) il miglior rimedio naturale per limitare il fattore di rischio di numerose malattie, quali: alcuni tipi di tumori, il diabete di tipo 2, l’alzheimer, nonché, combattendo l’obesità, i disturbi cardiocircolatori, l’ipertensione e l’infarto.Già questi motivi sarebbero di per se sufficienti per introdurre nella nostra alimentazione quotidiana le porzioni di frutta e verdura raccomandate dai nutrizionisti (il troppo storpia sempre), ma da oggi, come spiega la Coldiretti, c’è qualche motivo in più per farlo e cioè che consumare frutta e verdura aiuta l’organismo a difendersi dai raggi solari e favorisce la produzione della melanina, il pigmento che regala alla nostra pelle quella gradevole colorazione bronzata che è ormai target non solo stagionale, ma ricercato per tutto l’anno. Infatti uno studio della Società Italiana di Dermatologia afferma che sei milioni di italiani soffrono di intolleranza al sole o fotodermatosi, problemi questi che, sempre secondo la Coldiretti, potrebbero essere prevenuti consumando durante tutto l’anno ed in particolare nella stagione estiva, molta frutta e verdura che col loro potere antiossidante (assicurato dalle vitamine A, C ed E), garantirebbero la protezione necessaria.E’ stata quindi stilata una sorta di classifica della frutta e verdura riferita al potere “abbronzante” stabilito sulla base dei contenuti di vitamina A: al primo posto, come tutti certamente sapranno, si trovano le carote, cui seguono a pari merito gli spinaci ed il radicchio (con una quantità di vitamina pari alla metà delle carote). L’ultimo gradino del podio è assegnato alle albicocche cui seguono cicoria, lattuga, melone giallo ed ancora sedano, peperoni, pomodori, cocomeri, fragole e ciliegie tutti con elevate quantità di vitamina A o caroteni.Che aggiungere … mangiare sano e soprattutto “fresco” nella nostra lunga estate oltre che far bene, può quindi risultare estremamente piacevole … buona salute ed abbronzatura a tutti.